11月7日,以“绿色康养文山 世界三七之都”为主题的第七届文山三七节正式开幕。本届三七节采用线上举办的形式,探索提升文山三七节智能化、数字化水平的路径和机制,打造永不落幕的文山三七节。

  文山州具有海拔相对高、纬度相对低、降雨相对多的三个显著特点,地形、地貌和气候环境独特,立体气候明显,是动植物最适宜生产和生长的区域之一,独特的环境造就了文山州生物多样性特征和丰富的生物资源。

  文山三七是文山的一张名片,是中国中医药产业中的第一大品牌,也是国内外消费者熟知、认可的道地药材和品牌,更是广受消费者青睐的人类健康产品。

  据文山州副州长陆波介绍,中共文山州委、州人民政府始终把以三七为重点的中医药产业列为地方主导产业和特色产业进行培育和发展,全州共有三七基地企业和合作社近70户、三七加工企业22户,其中规上企业12户。2020年实现三七种植业农业产值26.8亿元、三七加工业产值29.6亿元、三七中医药产业综合产值220亿元。

  此次文山三七节在手机淘宝首页同步开设“第七届文山三七节”线上营销活动专属页面,并在天猫、京东两大平台文山三七官方旗舰店开展“第七届文山三七节”促销保真活动。同时,以#117文山三七节”为话题,在抖音、快手、微视等平台发起系列短视频和直播,打造以“#117文山三七节”为IP的各类线上活动,全方位传播三七文化,展示三七产品,科普三七知识。

  未来,文山州将围绕打造千亿三七产业宏伟蓝图,切实抓牢三七种质端,提升三七种植水平,延伸三七产品链,做强三七全产业链体系,构建全国最大的三七绿色原料供应基地、三七产地加工基地、数字三七市场,努力做到三七种源由文山掌控、种子由文山提供、标准由文山制定、技术由文山输出、原料由文山供应、产品由文山加工,实现三七产业做大做强,打造名副其实的世界“三七之都”。(图/段屹泽)

  (来源:中共文山州委 文山州人民政府)