原标题:“十四五”期间 我省所有乡镇街道将实现地震烈度速报全覆盖

  科学准确地预报预警信息,能够有效减少地震灾害带来的损失。11月6日,省地震局召开新闻发布会,就近期省政府办公厅印发实施的《云南省“十四五”防震减灾规划》(以下简称《规划》)进行解读。记者从发布会上获悉,“十四五”期间,云南将进一步加强地震监测预报预警能力的提升,未来五年将建成覆盖全省所有乡镇(街道)的地震烈度速报与预警骨干台网。

  “十三五”回顾

  全省已建成2600支救援队伍

  云南地区位于青藏高原隆起的东南缘,处于印度板块与欧亚大陆碰撞地带,是地震多发的省份之一,使得云南防震减灾工作尤为重要。“十三五”期间,全省共投入资金近1.9亿元,新建、改建地震烈度速报与预警台站1540个,全省地震监测能力达到1.6级。

  在救援队员和物资的准备上,全省建成2600支共约11万人的专兼结合救援队伍,包括3支国家卫生应急队、8支省级紧急医学救援队、4支省级卫生防疫队、11支省级区域性卫生应急分队;建成3296个应急避难场所,面积达2843万平方米。全省救灾物资储备网络不断完善后,已具备保障100万受灾群众紧急转移安置能力。

  尽管如此,目前全省依然存在着防震减灾基础能力不足,地震灾害风险防治能力不强,地震科技支撑与公共服务能力亟待加强的问题。

  “十四五”规划

  预报预警 所有乡镇(街道)实现地震烈度速报全覆盖

  《规划》提出,到2025年,云南将初步形成以监测智能、防治精细、服务高效、科技先进、管理科学为标志的新时代云南防震减灾事业现代化体系,地震监测预报预警、地震灾害风险防治、防震减灾公共服务和地震应急救援保障能力显著提高,努力在地震预报预警方面取得新突破,地震科技和地震灾害防御水平有新进展,高质量防震减灾公共服务体系基本建成,社会公众防震减灾素质进一步提升,“防大震、减大灾,抗大震、救大灾”服务能力明显增强,保障全省经济社会发展和人民群众生命财产安全更加有力。

  云南省地震局副局长李飞介绍,“十四五”期间,我省将建成覆盖全省所有乡镇(街道)的地震烈度速报与预警骨干台网。依托预警网络,将实现震后1分钟左右全省2.5级以上地震基本参数自动速报;5分钟完成地震烈度初报、10分钟完成地震烈度速报;重点地区灾害性地震发生后6~10秒发布预警信息,重点地区公众覆盖率不低于80%,其他地区不低于60%。

  防患于未然,地震预报预警固然重要,但提前排除各种安全隐患,能够在灾害发生时间将损失尽量减少。“在地震灾害风险防治能力建设上,未来5年,我们要实现全省129个县、市、区风险调查和隐患排查全覆盖。”

  公共服务 将建设防震减灾公共服务平台

  除了预报预警之外,防震减灾公共服务是“十四五”期间云南防震减灾事业发展的主攻方向。“我们在遴选重点项目时,防震减灾智能化工程、地震监测站网升级工程、防震减灾公共服务能力提升工程,都涉及公共服务的内容。”云南省地震局规划财务处处长王勇说。

  王勇介绍,未来5年,全省防震减灾公共服务将依托现代信息技术,建设防震减灾公共服务平台与技术系统,开展地震数据可视化等关键技术攻关及公共服务产品研发,为防震减灾公共服务智能化、精准化提供技术保障。

  此外,全省还将继续创建防震减灾科普示范学校、综合减灾示范社区,增建100个省级示范社区。同时,加大专兼职科普员培养力度,实现科普辅导员在省级示范学校的全覆盖。本报记者 孙琴霞