今年以来,保山市昌宁县组织林业专家深入乡镇、村(社区),持续开展核桃提质增效、澳洲坚果栽培管理、林下魔芋栽培、林下野生食用菌促繁和林草种子培育等林业特色产业技术培训,将林业科技送到群众的家门口,破解林农发展林果和林下产业技术难题,巩固脱贫攻坚成果,助力群众增收。

昌宁县林业科技服务队到大田坝镇开展澳洲坚果技术培训 昌宁县林业科技服务队到大田坝镇开展澳洲坚果技术培训 

  在更戛乡小街子村,昌宁县林业和草原局正高级林业工程师鲁定伟正在进行澳洲坚果栽培管理培训。在培训过程中,鲁定伟和群众进行互动交流,耐心解答他们在种植澳洲坚果中遇到的困难和问题,培训取得良好效果。林业科技人员将各项林业科技送到了群众的家门口,受到了群众的一致好评。

  更戛乡小街子村村民罗德洪说:“我家种植澳洲坚果50多亩,看上去长势很好,但这两年就是开花多结果少,产量跟不上。今天,林业专家把种植技术送到了家门口,使我进一步掌握了澳洲坚果种植技术,明年我家的坚果一定会有好收成。”

昌宁县林业科技服务队到更戛乡开展澳洲坚果技术培训昌宁县林业科技服务队到更戛乡开展澳洲坚果技术培训

  据了解,为进一步抓好林农林果种植管理和林下产业发展工作,促进群众增收,昌宁县林业和草原局成立了林业科技服务队,由正高级工程师鲁定伟率队,结合昌宁林业产业发展实际情况,进村入户送技术、送服务,紧抓时间节点,向广大林农传授林业产业提质增效关键技术。今年以来,先后到田园镇、更戛乡、勐统镇、鸡飞镇等乡镇开展林业科技培训,从“适合发展什么、应该怎样发展、怎么进行管理”三个层次,解答受训群众内心的困惑和技术难题。截至目前,共开展培训36场次,培训林农4000余人,培训林草种子生产经营单位初级园艺工63人。

  “通过开展林业科技培训,我们将解决因传统种植核桃和澳洲坚果养成重栽轻管导致抚育管理严重脱节,造成树形紊乱,结果晚、产量低、病虫害认定不清等问题。通过林下产业发展培育、食用菌促繁技术培训,进一步提高广大群众发展林下产业的积极性和科学管理意识,促进群众增收。” 鲁定伟说。

昌宁县林业科技服务队到勐统镇开展核桃种植技术培训 昌宁县林业科技服务队到勐统镇开展核桃种植技术培训 

  据了解,昌宁县现有核桃面积180万亩,澳洲坚果面积20万亩,林下魔芋栽培面积1.5万亩,干巴菌为主的林下野生食用菌促繁面积2万亩。下一步,昌宁县林草局将秉承林业产业发展林业科技先行的工作思路,加大林农的实用技术培训力度,以林业科技支撑发展高质量林果和林下产品,用林业新知识、新技能来提高林产品的产出率,推动林果和林下产业的高质量发展,实现群众增产增收,助力乡村振兴。(杞艳芹 李静)

  (来源:昌宁县融媒体中心)