汽笛响彻澜沧江河谷

  洁白的和谐号穿山而来缓缓停下

  11月6日下午

  为助力乡村振兴特别设立的火车站——

  大理至临沧铁路小湾东站

  正式投入运营

  至此

  昆明至南涧(澜沧江小湾电站)

  实现动车直达

图源:新华社客户端

  南涧到大理由原来的

  3个半小时汽车车程

  缩短至动车1个小时

  到昆明也仅需3个小时

  无量山人民群众开始拥抱高铁时代

杨维琦 摄

  新站成奇观!

  一半在桥上,一半在隧道里

  小湾东站

  位于大理白族自治州与临沧市交界处的

  南涧彝族自治县小湾东镇澜沧江畔

  四周集高山、峡谷、江河为一体

  当地人称“猴见愁”

  车站依山傍水景色秀丽

  但美景背后隐藏着鲜为人知的

  建设难题

  2020年底

  大理至临沧铁路开通运营

  彼时,小湾东站尚未设立

  2021年7月

  中国铁路昆明局集团

  落实国铁集团和云南省

  批复建设小湾东站的要求

  经过反复论证

  最终小湾东站采用半隧半桥方式设计建设:

  一半建在隧道里

  一半建在澜沧江特大桥上

  这也造就了

  小湾东站“半桥半隧”的独特景观

  小湾东站

  新建站房面积1000多平方米

  配套天桥、连廊和雨棚

  隧道内设置6个横向通道

  方便旅客上下车

  大临铁路始于大理市大理站,止于临沧市临沧站,途径大理市、巍山县、南涧县、云县、临沧市,运营里程202.095公里,设计行车速度160公里/小时,国铁Ⅰ级单线电气化铁路。全线共设车站10个,其中客运车站四个:巍山、小湾东、云县、临沧。

  大临铁路小湾东站地处大理州南涧县与临沧市凤庆县、云县结合部,海拔1071米的澜沧江边,“半隧半桥”的独特设计国内唯一。建成后,主要承担临沧市凤庆县、云县群众铁路出行客流,是一座中国铁路昆明局集团有限公司帮扶建设的扶贫站、乡村振兴站。

  新建站房面积1000多平方米,配套天桥、连廊和雨棚,隧道内设置6个横向通道,方便旅客上下车。每天从昆明、丽江、临沧方向始发的4趟动车在这里停靠。

  车站依山傍水,景色秀丽,但美景背后隐藏着鲜为人知的建设难题。车站四周汇集高山、峡谷、江河,受地形地貌限制,车站采用半隧半桥方式设计建设,一半建在新华隧道里,一半建在澜沧江特大桥上。

  小湾东站附近的景点走透透

  ●锦秀茶尊:天下茶尊屹锦秀,沐浴春风三千年。位于凤庆小湾镇北部的锦秀村,有天下闻名的“锦秀茶尊”,有形态各异的古茶树群,有集中连片的优质茶园,有传承传统制茶技艺的匠人,还有濮人特有的茶尊祭祀舞蹈,更有品质优良的全品类茶叶、颇具特色的茶食,您可以看茶山、品好茶、观茶礼、做茶叶、吃茶食,在这茶香泗溢的山水间,感受生活静下来的美、慢下来的乐。

  “锦秀茶尊”是迄今世界上最古老、最粗壮的人工栽培型古茶树,其位于凤庆县小湾镇锦秀村茶王自然村,树高10.6米,树冠南北11.5米,东西11.3米,根径1.84米,树围5.84米,树龄超过3200年。

  2015年,“锦秀茶尊”荣登上海大世界吉尼斯殿堂,荣膺“中国最大古茶树”称号。任凭沧海桑田,海枯石烂,茶尊仍然顶天立地,吸露饮霜,迎寒傲雪,枝繁叶茂,生机勃勃,受到来自世界各地崇茶者的顶礼膜拜。自2006起,每年茶尊片区均设立茶博会分会场进行茶尊祭祀,省内外乃至美国、日本、韩国等国家的专家学者、各界游客纷纷前来参观、考察、“寻根访祖”、觐拜和体验养生。

  ●小湾水电站和百里长湖:绝壁奇峰山千仞,谷底深幽水澄蓝。澜沧江从北向南奔腾而来,与黑惠江在小湾相遇,绝佳的地理优势造就了小湾水电站,形成了百里长湖的壮阔景观。来到这里,你可得好好看看人工奇迹是如何与自然神工浑然一体,观景、钓鱼都能好好体验。

  小湾水电站位于凤庆县与南涧县交界的澜沧江中游河段与支流黑惠江交汇后下游1.5公里处,是澜沧江中下游河段梯级电站的“龙头水库”,是已建成的世界最高双曲拱坝,是云南省西部大开发的标志性工程。

  电站库容149.14亿立方米,库区面积达189平方公里,是西南地区最大的人工湖。站在观景台上,气势雄伟的高峡大坝、碧波荡漾的百里长湖尽收眼底,大坝把澜沧江紧紧锁住,百里长湖温柔的与他相依,这是人工杰作与自然之美的完美融合,早可观沧江晨雾,夜可观沧江明珠,江宽水深,两岸连山,浮光掠影,水天一色,交相辉映,美不胜收。

  ● 垂钓基地:与其“临渊羡鱼”,不如“稳坐钓台”。澜沧江从北向南过境小湾18.7公里,流经正义村、蕨菜村、小湾村、桂花村、马街村、春光村6个村山脚下,沿线形成了多个位置绝佳的垂钓基地,如十八湾码头、正义山脚的瓦窑田、正义码头,还有漩涡塘。

  加之澜沧江生态环境良好,利于江鱼生长,江鱼极为肥美,是广大垂钓爱好者心中的胜地。在这里,你可以体会“日出两竿鱼正食,一家欢笑在南池”的趣味,可以看到“人疑天上坐,鱼似镜中悬”的美景,更可以感受“一拍一呼又一笑,一人独占一江秋”的意境。

  黄草坝水库和干沙坝水库:山有多高水有多高。小湾境内河流密布,水源充足,在海拔2600米左右有黄草坝水库和干沙坝水库,两个水库相伴茶尊左右,实为避暑胜地,风景绝佳。黄草坝水库位于凤庆县小湾镇桂花村以南,海拔2590米,属小Ⅰ型水库,总库容为366万立方米,是目前凤庆最大的小型水库。

  干沙坝水库位于凤庆县小湾镇正义村以南,海拔2600米,属小Ⅰ型水库,总库容量为120万立方米。传说他们是澜沧江的两只眼睛,两个水库遥相呼应、相偎相依。每至阳春三月,两个水库的林区内的山茶花迎来盛花期,满山遍野的山茶花竞相绽放,有红的、白的、粉的、黄的等等,火树银花,美的不可方物,正可谓“一花初开报春到,百花齐开春满山”。

  两个水库均属国有林自然保护区,生态环境极好,气候宜人。当地群众在沿途种植了成片的樱桃园,冬春赏花,夏日采摘。当地的樱桃个大核小,色泽红润艳丽,味道甜美多汁,一到采摘时节,各地的游客都慕名而来,供不应求。

  万里沧江展玉砚,红茶当墨,忆马街当年静卧箐中,遍尝蕨菜五味,仍扬正义傲立华峰添锦秀;千年茶尊挥银毫,高坝为案,画小湾今朝如沐温泉,含韵桂花飘香,纵饮三水梅竹气节好春光!小湾将以更加开放的胸怀、更加崭新的面貌、更加美丽的景色、更加优质的服务,热情欢迎国内外游客前来小湾观光旅游。

  (来源:临沧市文化和旅游局)