昆明 11月8日 阴天间多云 8~14℃

  昨天是冬天的第一个节气——立冬,冷空气“横扫”了我国大江南北,一夜之间,直接把很多地方都送入了冬季。说好的冷空气“脚步”稍微有些慢,昨天白天还没抵达昆明,昆明主城区的最高气温依然突破了20℃。

  冷空气虽然来得慢,但是实力不容小觑。根据中央气象台24小时实况显示,昨天白天,昭通的最高气温仅有2.2℃。曲靖的降温幅度较大,15时气温20.6℃,18时气温仅有11.2℃。

  受此次寒潮影响,滇中及以东以南多地降温剧烈,可能有“一夜入冬”的感觉。未来两天,冷空气将断续由滇东北向滇西南推进,滇东北局部有小雨或雨夹雪,滇东、滇中南部、滇南有雨,滇中北部阴。

  省气象台预计,今天,昆明主城区阴天间多云,气温8~14℃。全省范围内,玉溪南部、红河阴有小雨,普洱、西双版纳、临沧南部阴天间多云有小雨局部中雨,昭通、曲靖、文山阴,昆明、楚雄、玉溪北部阴天间多云,其他地区多云。

  本报记者 孙琴霞