11月6日,昆明市第八届校(园)长论坛在五华区青少年宫开幕。本次论坛由昆明市教育体育局主办,五华区教育体育局承办,昆明市任慧名校长基地、五华区武成小学教育集团协办,论坛主题为“落实‘双减’,增效提质赋能”。

  论坛上,省内外教育专家和昆明市一线校长通过线上、线下方式,分享交流了“双减”要求下教育生态构建、减负增效、信息化、课程建设、课后服务、课堂改革、作业管理、家校共育等方面的新探索、新经验、新实践。

  开幕式上,昆明市教育体育局党组书记、局长穆仁早在致辞中表示,全市教育系统和相关部门敢于担当、主动作为,通过九项“加法”为“双减”保驾护航,通过在组织领导、优质资源布局、作业管理上、课后服务、教科研引领、教学常规管理、家校共育、教师关爱、校外培训监管九个方面做加法,切实减轻学生过重作业负担,减轻学生校外培训负担,提升课后服务水平,提升教育教学水平。下一步,昆明市将继续强化以上九个方面的工作,进一步细化工作措施,系统推进“双减”“双升”工作,也欢迎各位嘉宾对昆明教育的发展建言献策。

  在主旨报告和专家讲座中,中国教育科学研究院研究员储朝晖,教育部领航工程江苏基地首席导师、江苏省行政干部培训中心主任、教授严华银,云南省电教馆馆长杨宏伟,五华区基础教育发展研究院院长于雷,分别围绕论坛主题进行了分享,为昆明教育内涵发展出谋划策,为构建与区域性国际中心城市相匹配的基础教育体系建言献策。

  在小学组的校长报告中,武成小学教育集团总校长任慧、云南师大附小副校长戴丽慧、高新一小教育集团总校长伏虹、盘龙区金康园小学校长李雪菲分别从构建学校管理新格局、提升课堂教学水平、家校携手共育、作业管理控量增效等方面分享了落实“双减”,提升教学质量的经验成果。

  在中学组的校长报告中,云大附中副校长胡振华、昆明西南联大研究院附属学校校长助理金晶、昆明市第二中学校长张琼、中央民大附中五华实验学校校长张国平等结合各学校特色,就课程建设、家校协作、课堂教学、课后服务等方面进行了经验交流。