11月5日,省气象台发布预报,受较强冷空气影响,11月7日至9日,滇中及以东以南地区将有一次降温天气过程。过程期间,最高气温将下降6~8℃,局地10~14℃。其中,7日滇东北高海拔地区有雨夹雪;7日至8日滇东和滇南有小雨,滇中受静止锋夜间加强西进、白天减弱东退的日变化影响,以阴天间多云天气为主;9日滇中及以东以南地区有小雨。

  这次过程中,昆明也将同步出现一次降温天气过程,最高气温将普遍下降8~10℃,北部东部县区下降12~14℃。过程期间以阴天为主,局部伴有零星小雨,北部高海拔山区将出现雨夹雪。

  省气象台预计,周六,昭通北部、文山南部、红河南部多云有阵雨,其他地区多云间晴;周日,昭通东部阴有雨夹雪,昭通西部、曲靖、文山、红河东部多云转阴有小雨,昆明、玉溪东部多云转阴,其他地区多云间晴。具体到昆明主城区来看,周六,多云间晴,气温11~22℃;周日,多云转阴,气温9~15℃。本报记者 孙琴霞