为全面推进“一县一业”示范创建,加快核桃提质增效项目建设工作,11月4日,凤庆县2021年核桃提质增效建设现场培训会在小湾镇正义村召开。

  培训会上,县林业和草原局副局长杨卿同志作了动员讲话,小湾镇及诗礼乡分别作核桃提质增效项目建设交流发言。

  杨卿同志要求,要提高对基地管护重要性的认识,加强项目建设领导,把基地建设做实做好做细;在核桃基地提质增效建设的重点内容包括合理密植、品种改良等各个方面,要强化监督,把控项目建设质量;冬季是核桃提质增效项目建设的黄金时期,要抓住工期,全面推进项目建设进度;项目实施中,要理清工作思路,做好涉及农户工作,让涉及的群众全面参与进来;最后,要安排专人负责核桃提质增效项目建设工作,随时掌握项目建设进度,按时收集进度上报。

  随后,县林业和草原局核桃研究所所长王伟国同志从合理密植、施肥薅铲、整形修剪、病虫防控等几个方面对参会人员作了现场培训。正义村村民在王伟国的指导下,通过实操,从移除过密核桃树,开展轻简化修剪,到如何中耕施肥,最后进行树干涂白,系统全面地培训了核桃提质增效各个环节。参会人员在旁全程认真学习,互相交流经验做法,遇到问题及时提问,培训会达到预期目标,取得良好效果。

  小湾镇依托“一县一业”示范县创建,抓“四化”建强核桃产业基地,持续巩固提升核桃基地提质增效标准化建设示范创建成效,全产业链打造初具雏形。一直以来,通过规模化布局筑根基、标准化联盟提品质、体系化管护破瓶颈、组织化发展增效益,小湾镇以生产“一颗好果”为目标,坚持在田间地头抓培训,探索“龙头企业+党支部+合作社+农户+基地”的利益联结机制,畅通产业链循环,做强产业深度,抵御市场风险。

  小湾镇现有核桃面积13万亩,2021年全镇将完成标准化示范基地10000亩,到2022年全镇将完成标准化示范基地11500亩的建设任务。2021年,全镇实现水洗果加工4500吨,为农户同比增收4万元,村集体经济增收5万元。(杨雪 张艺璇 )

  (来源:凤庆县委宣传部)