“先导航到预设样地西南角,用罗盘仪打好样地,然后对样地内乔木层、枯落物层、腐殖质层等可燃物有关数据进行调查、采样……”11月4日,云南省保山市龙陵县林草技术人员在林区边测量边采集可燃物样品,一派忙碌的景象。这也标志该县森林火灾风险普查全面铺开。

  森林火灾风险普查既是党中央、国务院开展第一次全国自然灾害综合风险普查的重要内容之一,也是一项综合性、基础性的国情国力调查。其目标是摸清全国森林火灾风险隐患底数,查明重点区域的防灾抗灾能力,建立分类型、分区域、分层级的森林火灾风险普查数据库,推动传统森林草原火灾防控模式向现代防控模式的转变。

  龙陵县98%的均为山区,全县有330万余亩林地。“森林火灾风险普查关系到人民生命财产和国土生态安全。我们整合了林草、森警、保护区、林场及乡镇等各方技术力量,确保普查各项工作按时高质量完成。”龙陵县林草局局长封应刚说。

  据悉,龙陵县森林火灾风险普查工作分为前期准备、普查实施、成果编制和总结验收4个阶段。即2020年12月至2021年9月为准备阶段,已完成了实施方案的编制、报批及宣传动员、技术培训等前期工作;2021年12月底,完成森林可燃物、野外火源、历史火灾等外业普查;2022年8月,完成数据整理分析、县级分类数据库建立、风险评估与区划成果等内业成果编制;2022年12月底,完善普查成果及其总结验收等工作。

  根据《龙陵县森林火灾综合风险普查实施方案》,全县森林草原火灾风险普查涉及10个乡镇和109个森林火灾可燃物样地调查,其中乔木标准地98个、灌木标准地1个、大样地10个。目前普查外业普查各项工作正在按计划稳步推进。(郁云江 杨德文 赵丽娜)

  (来源:保山市委宣传部)