截至10月31日,昆明共有284名参保人达到标准获得“春城惠民保”理赔,最高赔付金额25.6万余元。接近年底,理赔服务人数和理赔总金额正逐月递增,符合条件的参保人可抓紧时间申请理赔。

  赔付年龄段

  作为昆明医保专属的医疗保障福利,“春城惠民保”于今年1月28日正式发布,由昆明市医疗保障局指导,7家保险公司联合承保。保费为每人每年69元,最高可报销100万元,不限户籍、不限年龄、不限职业、不限健康状况,具有参保限制少、门槛低、保费亲民、保障重点突出等特点,将住院医保报销范围内个人负担的部分纳入保险责任,另外补充了15种特药。唯一参保条件是昆明医保参保人或者云南省本级医保参保人。上线运营63天,截至3月31日总参保人数超过93万。

  今年4月1日起,“春城惠民保”正式进入年度承保期。截至10月31日,共有284名参保人、327件案件达到理赔标准,共计赔付金额4345174.01元,人均赔付15299.91元,件均赔付13287.99元。

  达到赔付标准的参保人中,年龄最大者94岁,年龄最小者仅9月龄;达到赔付标准的年龄段主要集中在50至79岁之间。其中50至59岁的赔付人数最多,60至69岁的理赔金额最多。

  男性参保人达到赔付标准的人数比女性参保人达到赔付标准的人数略多,且男性参保人的赔付金额各项指标均超过女性参保人。疾病出险排名前五的病种分别为重症肺炎、帕金森、肺部恶性肿瘤、非霍奇金淋巴瘤、心脏病。

  最高赔付金额

  截至目前,在各赔付案件中,1岁的小朋友元元(化名)是获得最高赔付金额的参保人。元元是昆明市居民医保参保人,今年6月7日因“反复咳嗽、咳痰5月余”被送至上海交通大学医学院附属新华医院救治,临床诊断为“食管闭锁伴有气管食管痿术后、食管气管痿复发”。住院治疗期间共发生医疗费用423674.67元,按照昆明城镇居民医保相关政策,因此前孩子在昆明本地治疗的医保报销已超年度限额,在上海的全部治疗费用需由个人负担。10月 14日孩子家长向“春城惠民保”提出理赔申请后,经审核“春城惠民保”为其报销的费用为256192.46元。元元家庭个人实际负担医疗费用从423674.67元降低至167482.21元,个人负担降低60.5%,切实减轻了经济压力。

  市民吴先生则是获得赔付次数最多的参保人。今年吴先生因“脑梗”多次住院治疗,从6 月开始向“春城惠民保”项目组申请理赔,截至10月31日已经获赔7次。第一次理赔,扣除1.5万免赔额,此后理赔均无需再扣除免赔额,吴先生共计获赔总金额136334.69元。吴先生如果继续治疗,符合理赔条件的还可继续申请理赔。

  温馨提示

  “春城惠民保”免赔额可按照年度累计计算,建议前期发生医疗费用,但尚未达到1.5万元免赔额的市民,保留好相关医疗单据,同一保单承保年度内,累计达到标准的可统一申请理赔。同一保单年度只扣减一次免赔额,已达赔付标准、并扣除1.5万元免赔额的被保险人,如再次发生住院,因无年免赔额限制,赔付金额将得到提升。

  “春城惠民保”参保基础条件为昆明市医保参保人,2022年昆明市城乡居民基本医疗保险参保缴费即将开始,敬请关注!

  (来源:昆明市医保局)