临沧,一个就算在云南人眼中都略显神秘的地方,几乎涵盖了亚热带的所有自然生态。秋风拂过的临沧,风光无限好,11月4日,新浪云南携手6位大V @抬头看风景nono  @程诗然 @LouieSally旅忆 @小布行路上 @杨建国 @维尼小熊 开启了“大美临沧”2021V影响力临沧行。

  参观田园乡村农业,体验传统民族文化

  【大荒田村】大荒田村辖8个自然村10个村民小组,在乡村振兴建设中,该村从规划着手,提出“八寨共建、五园同创”的发展思路,把全村所辖的8个自然村以旅游景区的标准打造范围,这里有绿色瓜果采摘体验园3000亩,是双江县最大的水果种植基地,四季均有水果可以采摘,且品种十分丰富,有火龙果、芒果、百香果、橄榄、柑橘、脐橙、梨、桃等。依托千亩水果基地打造以采摘体验园为一体的田园综合体,带动乡村旅游,引领群众增收致富。

  【双江来冷红旅游区】双江来冷红旅游区内生活着拉祜族、佤族、布朗族、傣族四个民族,是一个民族文化丰富,民族内涵深厚的区域。双江来冷红旅游区是一个集农业产业、民族文化、旅游为一体的产旅融合田园综合体验胜地。在游客服务中心,可以体验民族服饰和民族工艺品,6位大V @抬头看风景nono  @程诗然 @LouieSally旅忆 @小布行路上 @杨建国  @维尼小熊 来到这里,穿着瑰丽多姿的民族服装,体验多元民族文化和民族风情,构成了秋日最动人最美丽的画卷。

  品一盏清茗,体验滇红传统工艺

  【“滇红第一村”--凤庆县安石村】该村是茶马古道必经之地,也是一个拥有悠久的种茶、制茶历史的传统乡村。滇红茶自冯绍裘先生创制以来,曾在产业救国、兴国中发挥了重要作用,被传颂为“抗战茶”“爱国茶”,曾创造了“一吨滇红换十吨钢”的辉煌。自1938年滇红茶在此试制成功以来,安石村就成为滇红茶的主要原料基地,茶叶产业成为安石村的第一支柱产业,“中国滇红第一村”美誉由此而来。

  走进安石村,首先看到的就是漫山遍野、依山就势、错落有致的茶园,茶园中套种桃子、李子、樱桃、核桃等,放眼望去,青山间云雾缭绕,好似仙境。安石村创建了“中国滇红第一村”茶叶联盟,连片打造滇红茶小镇,紧扣“滇红符号”,实现“以茶促旅、以旅带茶、茶旅互动”一体化发展,把“滇红第一村”打造为以“滇红茶”为核心的乡村振兴文旅小镇。

  博主@LouieSally旅忆 体验了称重、蒸茶、压制、晾干、包装的制茶全过程。

  农作物种植+旅游景点的网红乡村旅游打卡点

  【醉美凤庆“云上花海”】 在云南临沧凤庆县勐佑镇中和村境内,有一片“云上花海”。满山的荞花,连绵起伏,如同花的海洋。其中,“晚霞映花海”是绝妙一景。顺着步道往上走,还可以鸟瞰勐佑坝子,站在山谷里,风吹着荞花,就像波浪层层,与周围青山构成一幅田园美景图。

  整个“花海”占地1280亩,第一期种植苦荞甜荞800多亩。以一朵荞花为引子,拉动地方旅游业发展。

  5日,大V将在临翔,体验竹艺文化,更多精彩,我们一起期待!

  (吕晨丽 /文 鲁朝毅、李政谕/摄 部分图片由主办方、 @维尼小熊提供)