为进一步加强家庭文明建设,充分展示五华区家庭文明建设成果,五华区委宣传部、区文明办、区妇联于11月5日召开2021年五华区第六届寻找“最美家庭”活动揭晓发布会,对20户“最美家庭”和10户“最美家庭”提名奖进行揭晓发布。

  自今年3月起,五华区在全区范围内启动了第六届寻找“最美家庭”活动,全区各街道和各部门通过组织推荐、家庭自荐和群众举荐的方式,共138户家庭进入候选最美家庭。他们来自全区各行各业,极具时代感和示范性,有奋战在抗疫一线的“夫妻档”家庭;有为脱贫攻坚工作做出贡献的家庭;有科学育人、教子有方的和谐家庭;有严格执法、积极主动参加“5.12”大地震震后救援的双警家庭;有吃苦耐劳、对工作精益求精的爱岗敬业家庭;有热心公益、乐于奉献的爱心家庭。此次命名的30户家庭,在大众的投票和专家组的评审中脱颖而出,它们从不同的角度展示着五华人的良好精神风貌。

  近年来,区妇联紧紧围绕党委、政府中心工作,引导全区各级妇联组织立足家庭主阵地,广泛深入开展了寻找“最美家庭”活动。自2015年活动开展以来,共评选了区级 “最美家庭”123户,区级提名奖家庭38户,23户家庭被评为市级“最美家庭”,3户家庭评为省级“最美家庭”,1户家庭评为全国“最美家庭”。实践证明,常态化开展寻找“最美家庭”活动,着力发现、挖掘、传播蕴藏在“最美家庭”中的良好家风,已经成为培育和践行社会主义核心价值观的重要实践,广大家庭和妇女在参与活动的过程中自觉认知和接受家庭道德教育,提升家庭文明水平,对于促进家庭和睦、社会和谐起到了积极的作用。

  五华区委宣传部、区文明办、区妇联将以这次揭晓发布会为契机,在今后的工作中广泛开展“五华最美家庭故事分享会”“五华好家风好家训巡讲”活动,树立身边的榜样,传承家庭美德,营造良好社会文明风气。同时,进一步发挥妇女在家庭生活和社会活动中的独特作用,引导广大妇女和家庭积极参与文明家庭建设,争当先进文化的参与者、家庭美德的践行者、文明进步的推动者,为创建文明家庭、建设文明五华作出更加积极的贡献。

  (来源:五华区委宣传部)