随着乡村振兴战略的实施,龙陵县以打造世界一流“绿色食品牌”为目标,围绕“绿色、生态、安全、健康”的产业发展理念,深挖地理优势、生态优势,从石斛种植、加工、流通、餐饮、康养、观赏等全产业链不断拓展完善,通过延伸产业链条形成“一产接二连三”的互动型、融合型绿色高质量发展模式。

  借生态优势  巩固发展石斛种植业

  龙陵素有“滇西雨屏”之美誉,年均气温15℃,年均降雨量2112.6毫米,海拔最低535米、最高3001.6米,森林覆盖率73.62%,气候、雨量、海拔、生态环境等得天独厚的自然条件为石斛生长创造了“天然居室”。以国家紫皮石斛产业基地建设为抓手,引进紫皮石斛良种,优化种苗生产技术,大力推广紫皮石斛生产标准化、规范化种植,不断创新紫皮石斛林下经济模式,形成活树附生、段木盆栽、立体栽培、石堆栽培等多种林下栽培类型。开展石斛种植技术、病虫害防治、枫斗加工等方面的培训工作,提高种植户经营管理水平。倡导有机、绿色生产和森林认证,建成绿色有机基基地3个,面积2177.7亩;建成紫皮石斛GAP基地1个,面积51.9亩。

  借机遇优势  培育壮大绿色加工业

  龙陵县紧紧抓住云南打造“八大重点产业”、世界一流“绿色食品牌”,保山市打造世界一流“三张牌”的产业发展历史机遇,龙陵县延长产业链条,提高石斛产品附加值,培育壮大骨干龙头企业,不断提石斛加工转化能力,逐步形成“以企业带基地,以加工促产业”的发展模式。注册了极斛、古箐宝、元斛等企业品牌,开发原液、冻干粉、枫斗、精片、石斛酒、保健品等30个系列100多个产品,获得药品GMP证书1个;申报精片、石斛酒等16个龙陵石斛“健字号”,30个保健饮片率先列入《云南省基本医疗、工伤和生育保险药品目录》《上海市医保目录》,培育云南省绿色食品牌10大名品1个、20佳创新企业1个。投资3000余万元在9个乡(镇)、15个村(社区)建设15个石斛枫斗加工厂,现已全部投入使用,全面提升各级加工能力。

  借文化优势   做精做强生态旅游业

  龙陵是一个多元文化交融的地方,境内抗战文化、黄龙玉文化、温泉养生文化、民族民间文化、侨乡文化交相辉映。依托良好的生态环境和文化资源,围绕“龙陵石斛全产业链融合”的发展思路,规划在龙山镇建成中国·龙陵石斛专业化交易中心和石斛标准化种植示范园10000亩,在镇安镇建设以石斛花卉为主的生态花卉观光园5000亩;在龙山镇和镇安镇建设以石斛为主线,以温泉文化和非遗文化为特色,集石斛种植、加工、研发、科普、商贸、文化旅游、康养体验于一体的石斛产业集群区,形成“一心、两园、一区”的总体空间布局。

  龙陵县在保护好绿水青山的前提下,依托丰富多样的生态资源,发展绿色产业,以打造石斛全产业链条为重点,探索发展出“生态+”的新路径,推动一二三产业融合发展,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的绿色可持续发展之路。(赵丽娜 )

  (来源:保山市委宣传部)