秋风渐凉,烤烟卖完、核桃已打、玉米进仓,傍晚时分走在大田坝镇的村寨小路,总能不时听到村民们相互的吆喝声“一下克烧蜂子,今晚来我家吃蜂仔咯!”。吃蜂仔,已经成为山里人农忙结束犒劳奖励自己的传统节目。

  蜂仔,学名叫蜂蛹,一般为黄腰蜂、葫芦蜂、土蜂等野蜂在蜂巢内的幼虫和蛹。入秋以后是蜂仔最佳食用季节,蜂巢一般在又高又大的树上,采集蜂巢首先要做好防护措施,其次要准备熏烤蜂巢的柴火,悄悄接近蜂巢,顷刻间成蜂嗡嗡乱飞,这是夺取蜂巢的最佳时机。

  蜂蛹中含有大量的营养成分,主要有蛋白质、脂肪、维生素、氨基酸、微量元素等成分,其中维生素和氨基酸含量最高,如维生素D则超过鱼肝油10倍,还含有大量的钾离子,能调节人体的血管功能,此外它含有的甲壳素还具有一定的抗氧化作用,因此被誉为“白色软黄金”,是一种纯天然的高级营养品。丰富的营养价值和食用功效,使得野生蜂蛹价值不菲。

  蜂蛹的食用方法很多,在大田坝最常见的吃法就是油炸。锅里倒入菜油,待油热后,把已滤干水的蜂蛹倒入滚烫的油里炸,炸到颜色变黄,把炒好的辅料与蜂蛹一同翻炒,一道简单的以蜂蛹为主料的菜品就出现了。除此之外还有蜂蛹汤、椒盐蜂蛹、香辣蜂蛹、蜂蛹煎蛋、清蒸蜂蛹、蜂蛹鸡汤等,甚至还有人生吃幼虫。

  大田坝镇辖区内森林覆盖率高达70%以上,140个村落依山而建分布在森林中间,是蜂类生存的绝佳环境。那里的居民们几乎家家养蜂,户户食蜂。眼下又到了蜂蛹上市的黄金季节,每到大田坝街天,一片片挤满蜂蛹的蜂巢被整整齐齐地摆在摊位上,吸引着顾客们选购,还有很多外地商贩到这里争相收购。

  据集市摆摊的张大姐介绍,她售卖的以葫芦蜂、黄腰蜂为主,售价在80元、90元/市斤不等,大部分是她老公进山找回来的野生蜂蛹。有时候也有少量土蜂蜂蛹,价格可以卖到120元/市斤。无论多少,拿到街上一下子就可以卖完。平时也有老顾客直接打电话订购,可谓供不应求。

  外地来收购的商贩杨勇说:“我收购的蜂蛹大多都是销往保山、昆明等地,今年我已经收购了800多斤蜂仔,云南人都爱吃蜂仔,拿到外面城上价格相当高,还不够卖,很划算来收购。”

  据了解,大田坝镇华严、清河、新寨、湾岗几个村养殖黄腰蜂、葫芦蜂的养蜂户就有100多户,养殖技术好规模稍微大点的一年能增加3—4万的家庭收入。还有更多的人选择进山寻蜂,找到一窝8斤以上的蜂蛹能有1000块左右的收入,经验丰富的寻蜂人一年能在秋季赚上1万多元。随着人们生活水平的提高,购买的人变多,市场上的蜂蛹往往供不应求,也给山里群众带来了增收致富的新路子。靠山吃山,小小的蜂蛹变成了大山深处的财富密码,吸引无数人去寻找探索。时下正是吃蜂蛹的最佳季节,今年还没尝上鲜的你快快行动起来吧!

  提醒:各位食客,食用蜂蛹宜选择新鲜或活蜂蛹,食过量腐败变质的蜂蛹可能引起中毒。此外,蛹内蛋白质丰富,含有一些肽类胆碱及酶类物质,成分复杂,一次切勿食用太多,尤其过敏性体质者切勿食用蜂蛹。(赵晓映 杨丽)

  (来源:保山市委宣传部)