近年来,界头镇坚持以党建带群建、群建促党建、党群共建工作,进一步提升了党组织和群团组织覆盖质量,彰显了党组织的创造力、凝聚力、战斗力和群团组织的向心力、执行力、影响力,把广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,为强边固防、乡村振兴、社会和谐稳定、巩固党在边疆的执政基础提供了坚强的组织保证。

  界头镇充分发挥党组织统筹协调作用,将建立社区工会组织、团组织换届选举、妇联组织换届选举工作作为社区“两委”换届后群团组织建设的重要内容。2021年新成立23个社区工会联合会,实现社区工会组织全覆盖,全镇28个社区中工会主席由村级党组织书记兼任的有24个,84名社区“两委”成员兼任工会委员会委员,目前全镇共有工会会员1100人,最大限度把职工、农民工、客货运输从业人员吸纳到工会组织内,为下一步更好地服务职工、农民工打下坚实的组织基础。2021年10月底,全面完成了团组织、妇联组织换届选举工作,选优配强了团组织、妇联组织干部队伍。目前,界头镇共有团组织60个,团员1661名,并实现了共青团社区团支部书记100%进社区“两委”;有妇联组织29个,27名社区“两委”成员兼任社区妇联主席,进一步夯实基层团组织、妇联组织根基。同时,把群团组织各项活动融入到党建活动中,做到工作同部署、同落实、同考核、同总结、同表彰,使工会组织建设与党的组织建设在工作目标上相协调,在工作部署上相呼应,在工作成效上相促进。

  充分发挥党建带群建的机制优势,以村级组织规范化建设为抓手,依托镇党校、社区党员活动室、村民小组活动场所、新时代文明实践站(所),配套建设职工之家、青年之家、妇女之家、儿童之家,做到资源共享、场所共用。通过党建带工建,党组织带工会组织,党员带会员的方式,不断增强工会组织的凝聚力战斗力。以“三八”妇女节、“五一”劳动节、“五四”青年节、“七一”建党节”等重要节日为契机,坚持党群活动统一组织、统一谋划、协同开展,推动支部主题党日活动、“我为群众办实事”实践活动与工会活动、青年志愿服务活动等群团组织活动联谋联办。依托新时代文明实践所(站)志愿服务平台,在疫情防控、农村人居环境整治、生态文明建设提升等多领域开展志愿服务活动,不折不扣践行“我为群众办实事”。通过开展党史学习教育,厚植广大妇女和家庭爱党爱国爱社会主义情怀。开展“学史增信·巾帼先行”“党史读书分享会”等主题活动12场次;开展“巾帼心向党·奋进新时代”系列主题宣传教育活动,受众2760人次;开展线上线下“巾帼大宣讲”活动20余场次,受众妇女7450人次。

  充分发挥党员主力军、妇女“半边天”、青年生力军的作用。在疫情防控中,群团组织积极响应党组织号召,工会第一时间筹集资金和物资慰问疫情防控一线工作人员;招募167名青年志愿服务者积极投身疫情防控工作;镇村两级妇联组织90余名妇联干部、63名妇女始终保持疫情防控宣传态势,动员群众捐资捐物。在强边固防中,边境一线卡点值守有党员的地方就有团员,有党组织的地方就有团组织,自7月15日以来,界头镇50名民兵到猴桥边境支援值守,党员、团员齐上阵,他们被分配到15个工作岗位上,三个月以来始终坚守在国境线上,用行动践行着守土有责、守土尽责的使命与担当。在实施抓党建促乡村振兴中,群团组织积极响应党组织号召,主动融入乡村振兴实践工作。开展“助力乡村振兴·电商人才公益培养计划”行动,培养32名掌握电商营销方法技巧的青年,让互联网发展成果为乡村振兴赋能;开展“助力乡村振兴·共建美丽家园”巾帼行动,覆盖全镇9280户家庭,2021年评选出最美庭院示范户527户。开展元旦、春节、“七一”走访慰问活动,对老党员、生活困难党员、因公牺牲干部职工家属、驻村工作队员、强边固防人员等进行走访慰问,把组织的温暖送到他们手中,真心实意地为他们排忧解难。

  下一步,界头镇将在党建带群建工作上持续发力,充分调动职工、农民工、青年、妇女力量投身实践,激活发展原动力,为全力谱写乡村振兴界头新篇凝聚干群力量、汇聚巾帼能量、奏响青春乐章。(杨海棠)

  (来源:保山市委宣传部)