春华秋实,硕果累累。秋天是收获的季节,然而有付出才有收获,当前总队年终考核即将来临,为了在考核中能够取得优异成绩,云南省森林消防总队特勤中队二中队以备战考核为牵引、以打赢实战为目标,扎实做好了考核前的各项工作。

  该中队高度重视此次总队年终考核工作,及时召开专题会议,研究部署考核验收工作,明确责任分工,逐条逐项对战备训练工作、政治、应急保障等工作内容进行仔细梳理,查找不足,制定详细的推进计划,确保各项工作顺利、高效、有序推进。另一方面,中队针对训练量突然加大的实际,组织干部骨干积极与消防员交流思想感情,一对一的进行心理疏导,帮助他们卸下思想上的包袱,减轻心理压力,增强参训队员 “愈挫愈勇、越战越强”的意志,从而激发指战员训练热情。

  严密组织、科学施训。该中队针对此次总队年终考核科目,重点对负重五公里、单杠卷身上、双杠摆动臂屈伸、静水救援、顶撑破拆、狭小空间救援等科目进行强化训练。坚持每周分析训练形势,每月考核检验训练成效,逐人建立体能训练折线图,更加清晰直观反映每名指战员训练动态,并针对弱项科目利用小块时间集中开展强化训练,通过“多想、多钻、多学”,有效增强训练效率和效果。为解决部分指战员厌训怕训、“三分热度”、狠劲韧劲不足的问题,中队着力在营造训练氛围上下功夫,坚持每日点名讲评,组织训练突出个人“讲经验、教方法、谈体会”,利用KEEP软件、抖音视频、微信交流群等载体,拓宽训练渠道,交流训练方法。同时,该中队还利用训练间隙,组织全体指战员对理论题库进行背记,严格要求逐人逐题过一遍,并进行笔试考核,针对考核中出现不熟悉、不会的理论题,通过进行摘抄和默写的方法,切实达到“以考促学”、“以学促用”的目的。

  突出重点、抓好安全。该中队始终坚持“安全第一”的原则,从解决指战员思想认识为切入点,大力开展多内容、多形式的训练安全防事故教育。在训练时,坚持“以人为本”的思想,劳逸结合,严防训练伤的发生,做到“训前强调安全、训中注意安全、训后总结安全”,充分做好各项安全准备活动,认真检查装备器材,及时查找和消除安全隐患,将日常训练落实到安全规定上。同时,严格坚持干部跟班训练制度,严格监督指导,及时总结讲评,合理安排训练强度,避免搞“疲劳战”,“带伤训练”,做好劳逸结合,确保全体指战员以最佳的状态参加考核,力争上游。

  模范带头、做好表率。日常训练中,中队干部骨干始终站排头、当标杆,积极树立训练榜样,激发指战员们自觉参训意识,营造“比学赶帮超”的训练氛围,坚持做到“三看三严”:“讲解示范看我的、训练标准看我的、考核评比看我的,严扣标准、严卡时间、严格内容”,切实以干部不过以身作则、率先垂范的作风形象和过硬素质引领全体指战员参训热情。

  通过开展一系列举措,激发了指战员的训练热情,能力素质有了明显提升,全体参训队员在训练场上刻苦训练,以高昂的斗志、饱满的精神迎接总队年终考核,争取在考核中取得优异的成绩,向自己和中队交出一份满意答卷!(来源:云南省森林消防总队特勤大队)