深秋时节,施甸县姚关镇杨美村的水平半山上绿油油的枇杷树连绵成片,黄澄澄的枇杷缀满枝头,硕果把枝条压成一张满弓。三五成群的游客带着小提篮穿梭其中,采撷这些酝酿在深秋的金色甜蜜。

视频加载中,请稍候...

  这片果园叫做云上农庄,是耿丽敏夫妇经营管理的,从开垦到现在7、8年的时间里面,一片100多亩的荒山成了郁郁葱葱的果园,今年10月份以来,枇杷进入了采收期,每天都有游客到这里采摘晚熟的枇杷。

  “采摘期可以从国庆节持续到过年,周末来的人会比较多,顾客对晚熟枇杷口感的评价是比较高的,都说枇杷味比较浓、很甜、水分充足。”耿丽敏说。

  姚关水平半山因为气候条件优越,适宜枇杷的生长,加上耿丽敏一直以来都坚持绿色、生态管理,除草全靠人工割,虽然卖相很一般,但是香味浓郁、口感甘甜,深得顾客的喜爱。

  “有些顾客从国庆节到现在,基本上隔上两三天又来采摘一次,我家种植着七、八种水果,保证一年当中都有新鲜水果可以采摘。”耿丽敏说。

  据了解,半山枇杷园的晚熟枇杷成熟期长,果肉品质好、营养价值高,是这个季节特有的水果之一,往往还没上市就有人提前订购,拼多多、天猫生鲜等电商平台也纷纷与之联系,希望可以作为供应商入驻平台。由于枇杷供不应求,目前,枇杷园只接受线下批发零售和入园采摘。

  “到过年产量预计将达到30000多斤,产值可达30多万元。”耿丽敏说。(段茸茸 朱庆 林弋茸 张天理 杨孟媛)

  (来源:施甸县融媒体中心)