日前,施甸县紧密结合党史学习教育要求,组织广大教师在示范课、公开课、党员先锋岗等教学竞赛活动中不断提升技能和素养,同时把传承弘扬杨善洲精神作为思政课重要内容,在设计优秀教案方面充分发挥教师的创造性,让杨善洲精神在乡村学堂里闪耀。

  何元乡中心小学周剑清老师是一名语文教师,这次教学竞赛她带来的《向善洲爷爷学“三爱” 做新时代“三好”学生》这节课在初赛中被选中,参加了全乡的决赛。

  “接到杨善洲精神进校园课堂竞赛的通知以后,我研读了《时代楷模杨善洲》这本书,进行了实地走访,了解了杨善洲爷爷的一些先进事迹,经过一个多星期构思出了这一节课。”周剑清说。课堂中,她把杨善洲精神和思政课的“爱学习、爱劳动、爱祖国”目标和小学生日常行为规范巧妙融合,通过展示杨善洲的读书笔记、大亮山植树造林、获得的荣誉等图片和视频,让学生在情景扮演、交流探讨中深刻感悟杨善洲精神。

  “听了周老师的这节课,我对杨善洲爷爷的印象更加深刻了,特别是那舍己为公的精神。他把国家奖励给他的20万元,很大一部分捐给了学校和林场,只留了很小的一部分给自己的妻子,我长大了也要做一个对祖国有贡献的人。”何元乡中心小学学生罗文培说。

  据了解,这次教学竞赛涉及思政、数学、物理三个学科。在这次比赛中,何元乡70余名教师通过一个星期的角逐,27名教师脱颖而出,参加乡级比赛。通过乡级比赛,最终选拔5名教师参加县级比赛。

  “我认为,这样的活动为我们优秀的教师提供了一个展示的平台,为年轻教师提供了一个学习的机会,最终达到共同成长、共同进步。”何元乡中心学校党总支副书记赵朝海说。

  目前,施甸县共组织思政课课堂教学竞赛200余节,受众11000余人,完成杨善洲精神进课堂课题申报1个、杨善洲精神地方校本教材1本、杨善洲精神教学教案82份、儿歌26首、故事12个、歌曲11首、散文诗6首。(文图/杨丽娟 段茸茸 黄聪)

  (来源:施甸县融媒体中心)