视频加载中,请稍候...

  “喂,是派出所吗?我在山上挖地时发现抗战遗留炮弹,不确定炮弹是否还有爆炸风险,请你们赶紧前往排除险情。”近日,龙陵县象达镇棠梨坪社区中寨村民何某在劳作过程中,从地里挖出2枚炮弹。“当时一锄头挖下去就感觉土下面有硬物,小心翻出一看,没想到是炮弹,自己被吓了一跳。”发现这一情况后,何某立即用手机报警。

  接到报警电话后,象达派出所民警和棠梨坪社区村委会工作人员迅速赶到现场查看情况。经民警仔细勘查已被挖出土的2枚炮弹,并小心排查周边情况。仔细排查后,又发现周边土地里还有遗留3枚同款炮弹。民警小心翼翼将5枚炮弹移至安全地带。经鉴定,这5个圆锥形的炮弹长约18厘米,直径约7厘米,该炮弹为滇西抗战时期日军遗留下来的日式未爆迫击炮弹,该类炮弹由弹体、尾翼、发射药、引信4大部分组成,弹体呈水滴形状,弹头部呈圆钝,尾部呈圆锥形。炮弹弹体虽然遍布铁锈,但仍不排除会爆炸的可能,再加上时间过去了这么久,炮弹本身更是处于不稳定的状态,一个不慎就会造成无法估量的可怕后果。为避免发生意外,民警立即疏散附近的群众,在棠梨坪社区工作人员的支持配合下,象达派出所民警凭借多年积累的丰富经验,对炮弹进行防撞击处理。在处理完毕后,民警又四处仔细查看,消除安全隐患后,象达派出所及时联系县治安大队对5枚炮弹妥善处置。临走前民警再次叮嘱群众:在发现类似危险易爆物品后,一定不要擅自处理,而是要立即上报公安机关,等待专业人员来处置。目前,这5枚炮弹已被移交给公安局治安大队妥善处置。

  据悉,1944年,日军56师团113联队一部曾前往平达救援被中国军队围困的146联队,随后日军发起蚌渺会战,日军113联队一部从平达撤出转向蚌渺集中,在象达龙河(今棠梨坪)中寨,遭到布防的中国军队加强团袭击,这些炮弹极有可能是当时遗留下的。

  看着炮弹被安全的转运走后,现场所有村民缓缓擦去额头的汗珠长吁了一口气:“危险终于解除了!”一直揪着的心终于放了下来……(王佳凤 付林雪 杨荣林)

  (来源:保山市委宣传部)