近日,龙陵县林业和草原局成立了林长制工作领导小组,扎实有效地全面推行林长制,纵深推进“生态立县”主战略,持续夯实绿色发展基础。

  “我们开展巡林工作,主要看看有没有森林火险、乱砍乱伐、偷捕野生动物等现象,一旦有情况,好及时制止和处理。”护林员郑转玉把责任记在心里,每天都要到自己所负责的区域巡查。  

  森林和草原是重要的自然生态系统,对维护国家生态安全、推进生态文明建设具有基础性、战略性作用。“今年在全县域范围内全面推行林长制,旨在构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制。”据龙陵县林草局封应刚介绍说。

  山有人管、林有人造、树有人护。龙陵县以“森林扩面、林分提质、林业增收、林农增收”为总目标,坚持生态优先,绿色发展,形成县、乡(镇)、村(社区)、组四级“林长制”体系,以“林长制”力促“林长治”,全面落实森林资源保护发展目标责任制,促进生态优势向发展优势转换,向“绿色”要经济发展。依托优质林业资源,大力发展林下经济产业项目,开展龙陵县建设国家储备林项目(一期)建设,计划总投资98577.13万元,已纳入国家财政部PPP项目库。

  据悉,为实现对森林资源“无死角”巡查和保护,该县设立了公益林护林员、天然林护林员和生态护林员三种类型的护林岗位,共选聘护林员1138名,为“绿色银行”保驾护航。如今,龙陵县森林面积达308.5万亩,森林蓄积量1610万立方米,森林覆盖率73.62%,林木绿化率达73.68%。(赵丽娜)

  (来源:保山市委宣传部)