本报讯 (记者 谢进) 按照全国扫黑办统一部署,全国扫黑办第25特派督导组进驻云南开展督导工作。11月1日上午,督导组在昆明召开工作汇报会,听取云南常态化开展扫黑除恶斗争工作情况及相关领域整治情况汇报。

  今年以来,云南紧扣党中央关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,扛牢政治责任,强化统筹谋划、协调推进和综合保障,推动常治长效;紧盯全国扫黑办2021年“十项重点工作”,细化目标措施,狠抓任务落实;紧抓六大重点行业领域专项整治,强化源头治理,各行业领域整治工作取得阶段性成效。

  省委常委、省委政法委书记刘洪建主持会议并汇报我省工作情况。他指出,要提高政治站位,充分认识特派督导的重大意义,进一步压紧压实政治责任,准确把握特派督导工作的重点和程序,全力配合督导。要坚决落实督导组反馈意见,立行立改、边督边改,同时要举一反三查纠问题,逐一制定整改措施、落实整改责任、明确整改时间,坚决整治到位。

  特派督导组组长杨建平肯定了云南常态化开展扫黑除恶斗争工作取得的成效。他表示,督导组将聚焦重点问题、重点线索、重点案件、重点行业、重点州(市),采取听取汇报、查阅资料、个别谈话、案件评查、线索核查等方式开展督导。他强调,要树牢政治导向,切实扛起政治责任,明确目标任务,坚持补齐短板、结果运用和机制建设,坚决推进问题整改,推动常态化扫黑除恶斗争走深走实。

  会上,省纪委省监委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅分别作情况汇报。当天下午,特派督导组还到省公安厅督导信息网络行业领域整治工作。