龙陵县勐糯镇海头社区位于勐糯南部,社区平均气温24.6℃,年降水量1300毫米,平均海拔780米,主要经济作物有香料、甘蔗、蔬菜、石斛、坚果等,气候资源非常适应种植石斛,目前石斛种植197户660亩,其中兜唇石斛422亩,铁皮石斛214亩,实现产值2100万元。

  2021年初,海头社区党总支与龙陵县林源石斛开发有限公司探索合作种植了22亩共70万杯石斛花卉杯苗,种植的品种主要有麝香、檀香、喇叭唇、蜻蜓、秋石斛、春石斛等品种。

  支部先行先试,带头探索发展。为进一步打好资源牌,把社区石斛产业引向多元化发展,培育成海头社区优势特色产业,今年初,海头社区通过组织召开产业座谈会、公司基地实地考察等方式对石斛花卉发展进行了考察探索,确定了以“组织定思路、党员先蹚路、群众奔富路”为思路,由支部党员来探索发展。目前,合作种植的7户中有党员5户,石斛种植专业户2户,最终达到为群众增收致富添新路子的目的。

  抓好利益联结,共同谋划发展。海头社区与林源石斛开发有限公司在石斛花卉种植上形成了“党总支+公司+基地+农户”的合作模式,由农户出土地建基础做管理,公司供种苗教技术包回收,既减少了农户种植成本,又解决了单打独斗销售难的问题,还解决了公司基地管理、产品货源的问题,在种植上有要求、回收上有标准、责任上有分工,利益联结紧密。

  形成团队运作,互助推动发展。种植户通过统一采购建材,如站杆、遮阴网、托盘等所需材料可以降低部分成本,另外由党总支和公司牵头,种植户间形成了每月碰头制度,进行技术交底,取长补短,大家相互探讨,目前已形成一套规范的操作流程。

  下一步,勐糯镇海头社区将紧紧围绕市第五次党代会精神提出的“将龙陵打造成为全国石斛研学、加工、交易中心”的目标,充分释放各项石斛政策红利,持续推广“党总支+公司+基地+农户”的合作模式,努力将海头社区打造成为县级石斛花卉种植示范基地,带动农业结构调整,引导村民增收致富,助力美丽乡村建设。(尹继红 任立兢)

  (来源:保山市委宣传部)