昆明市消防救援支队“旗帜引领方向 训词铸就忠魂”主题晚会暨2021年昆明市“119”消防宣传月活动启动仪式,于11月1日晚在昆明市云南省大剧院举办。

  云南省消防救援总队、云南省卫生健康委员会、昆明市人民政府及昆明市消防安全委员会成员单位领导,全市消防指战员、消防家属、共建单位和重点单位代表共计800余人到场参与,云南省消防救援总队赵文生总队长出席活动并致辞。重温领袖训词,凝聚发展力量,共同回顾昆明消防救援队伍改制转隶三年来的建设发展历程。

  赵文生总队长在致辞中表示,消防改制转隶三年来,昆明市至今实现全市消防站点突破70个,占全省三分之一;持续推动消防救援车辆装备更新换代,综合救援硬实力大幅提升。全市各部门认真落实“管行业必须管安全”的政治要求,3245家消防安全重点单位切实履行消防安全主体责任,与消防救援队伍一道共除火患、共创平安,创造了连续15年未发生重大以上火灾事故的不凡业绩。

  随后,昆明市委常委、市人民政府夏俊松常务副市长宣布“119”宣传月系列宣传活动正式启动。

  作为本次活动的亮点,文艺汇演在开场舞《淬炼》中拉开帷幕。整场演出共分“忠”“为”“情”三个篇章,整场演出紧贴消防特点,紧扣时代脉搏,充分展现了昆明消防指战员丰富多彩的警营文化生活,展示了当代消防指战员良好的精神风貌。歌舞《逆行者》、《让生命在阳光中燃烧》等节目从不同侧面展现了消防指战员初心如磐、使命在肩的坚定信仰,刻画出一幕幕昆明消防指战员坚持生命至上、人民至上而浴火奋战、救人于危难的画面,同时将消防安全知识和消防文化完美融入其中。大气豪迈的诗朗诵《凝聚前行力量》则演绎了“艰苦更要坚守、后发更当争先”的昆明消防创业实干精神。

  整台晚会通过歌舞、小品、诗朗诵、音诗画等多种形式的文艺节目、真实动人的情景讲述,打造了一场有震撼视听、有动人故事、有英雄精神、有消防特色的文艺大餐。

  此外,在消防宣传月期间,昆明市还将开展消防快闪博物馆全城巡展、“消防空投”知识宣传、消防主题地铁上线、“线上+线下”聚焦电动自行车火灾防范宣传行动普及、“全民学消防”等十余项主题活动,充分展现消防队伍的时代风采,更让广大群众参与其中。

  落实消防责任,防范安全风险,让全社会参与消防,支持消防,携手同心,共同守护春城的平安与幸福!(丁临敏/文  昆明市消防救援支队供图)