11月1日,临沧市亚洲微电影艺术节筹备委员会发布通告称,鉴于近期国内新冠肺炎疫情防控形势,经研究决定原定于2021年11月6日至8日在临沧举行的第九届亚洲微电影艺术节延期举办。

  据介绍,“亚微节”起源于2013年,在中国电视艺术家协会、中央新影集团、云南省文化厅、云南省广播电视局和临沧市人民政府共同签约下,明确了临沧为亚洲微电影艺术节的永久举办地,并以临沧独有的花卉长翅秋海棠(因其花蕊金黄又称金海棠)命名亚洲微电影评奖的最高奖——“金海棠奖”。

  从2013年的第一届到2020年的第八届,“亚微节”的品牌影响力不断提升,已成为亚洲最具影响力的微电影艺术盛会。八年来,“亚微节”共征集到世界各地26000多部参赛作品,有30多个国家200 多名国内外知名导演、艺术家、影视明星、制片人,11800多名嘉宾,共同参与和见证了亚洲微电影艺术节的茁壮成长。

  据悉,第九届亚洲微电影艺术节期间,将在线上、线下开组织展开幕式、“金海棠奖”颁奖盛典、优秀微电影展播、微电影艺术节微电影论坛、年度微电影行业发展白皮书、临沧非物质文化遗产展、革命题材刺绣藏品展等活动,邀请部分国内外知名影视艺术家、文艺表演团队、微电影创作团队出席。