为进一步检验全县新冠肺炎疫情防控应急和核酸检测能力,确保疫情发生时能够快速、高效、有序实现目标人群核酸检测全覆,保障广大人民群众身体健康和生命安全。凤庆县于10月29日在城区重点区域组织开展全员核酸采样检测应急演练。

  本次演练以城区为主,共免费采样检测新冠病毒核酸 15000人,主要人群为居住在凤山镇龙泉、文明、东城、凤山四个社区及部分住宅小区的住户。根据演练总体安排,城区四个社区共设置15个采样点。按照疫情防控规范要求,各采样点在每个区域均摆放明显标识,在工作人员的统一指挥下,被采样居民提前准备好健康码行程码,携带本人居民身份证或户口册,佩戴口罩,并间隔一米安全距离,有序测温、登记信息,进行咽拭子采样。

  演练中,重点人群按 1:1 单采单检,一般人群按 1:10 混采混检。医护人员负责采样,公安民警和交警负责各个采样点周边交通管控和秩序维护,各社区工作人员、大学生志愿者现场引导,提醒被采样居民戴好口罩,保持一米距离,有序接受采样。采样结果送往县人民医院、县中医院、县疾控中心监测点,24小时内出具检测报告。

  此次演练从上午8时到下午18时结束,截至下午17时已提前完成15000人检测目标。演练现场,各采样点流程规范,秩序井然。各个环节的工作人员行动迅速、配合密切、各司其职,保障工作有力,实战演练取得圆满成功。

  此次全员核酸检测应急演练共投入人力近500人,投入保障车辆30辆。通过演练既锻炼了队伍,又积累了实战经验,为常态化疫情防控奠定了坚实基础。(华双丰 陈壵 董琛彬)

  (来源:凤庆县委宣传部)