为深入推进农村人居环境提升、爱国卫生“7个专项行动”、厕所革命等工作,龙江乡充分发挥党员先锋模范作用,发动群众共同参与改善人居环境,全面排查、周密部署、持续发力,深入开展全乡专项整治行动,改善人居环境,全面塑造农旅小镇新形象,打造科学规划生态、产业发达、宜居宜业宜游、富有文化韵味的新型美丽乡村。

  “党建+责任”,层层落实责任

  龙江乡围绕建设宜居山水、生态龙江目标,成立农村人居环境综合整治工作领导小组,制定完善定期清扫日、垃圾处理收费、“门前三包”等制度,组建15支党员干部的村环卫保洁队伍,始终坚守在环境整治第一线,全力将环境整治工作抓紧、抓牢、抓细、抓实,组织多次环境整治提升志愿活动,整治占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱排乱倒、乱搭乱建乱放广告牌、治理重点区域脏迹及卫生环境等,逐步形成常抓抓长、治理有序的良好工作局面。全力推进厕所革命、全面实施串户路、入户路、庭院及户内硬化、统筹推进农村危房改造、住房质量提升、健全完善垃圾处理设备等,为农村人居环境综合整治工作提质增效奠定了基础。

  “党建+宣传”,营造良好氛围

  通过党委带动、支部推动、党员促动、党群互动、村民行动、全乡上下齐动的工作模式,龙江乡15个村(社区)均对村规民约进行修改完善,将农村人居环境综合整治工作纳入村规民约,要求各村民小组、农户定期打扫户内外环境卫生,保持村庄、道路、沟渠整洁,家庭环境干净、卫生。召开现场整治工作会议,走街串巷、挨家挨户发放宣传单、倡议书,充分利用广播、微信、宣传栏等多种载体和形式,针对环境卫生“脏、乱、差”,落实“门前三包”制度不到位的情况,明确了处罚措施,组织动员辖区群众自觉行动,培养形成维护街道和村庄环境卫生的主人翁意识,主动投身到人居环境整治行动中,形成共创共建共享良好氛围。利用“鱼米之乡 魅力龙江”微信公众号发布龙江乡2021年7月农村人居环境整治“红黑榜”、龙江乡市场监管所九月餐饮“红黑榜”,进一步加大了宣传教育力度,营造全民参与的良好社会氛围。

  “党建+示范”,创新基层治理

  乡党委政府结合党史教育和每月固定党日等形式,通过党员大会、主题党日等形式,号召党员学党史、办实事、开新局,发挥先锋模范作用,积极参与到农村人居环境整治行动中来。龙江乡党委政府以深入推进爱国卫生“7个专项行动”为抓手,研究制定《龙江乡开展美化家乡“一村一示范”专项行动的实施方案》,并召开龙江乡美化家乡“一村一示范”专项行动启动会,进一步创新基层治理,以“五美一优一佳”(布置美、整洁美、绿化美、家风美、公益美、环境优、特色佳)创建目标,充分发挥群众能动性,动员每家农户主动建设家园,家家户户发挥自己的创造力和想象力,每村打造一个示范点,有效改善农村污水、垃圾处理,全力塑造规划科学、产业兴旺、宜居宜游农旅小镇新形象。

  “党建+长效”成果巩固到位

  建立长效管理机制,根据村内网格化责任划分,实行网格化管理,通过支部带党员、党员带群众,形成“党员带头干劲足,百姓跟着党员干”的良好局面,充分调动党员、村民、保洁员、志愿者等全民力量,对问题突出的区域,集中力量、下足功夫,加大对卫生死角和盲区的整治力度,对我乡辖区内环境得到进一步的整治,全面提升乡村绿化、亮化、美化、净化水平,使乡村面貌焕然一新。

  (来源:保山市委宣传部)