为不断强化边境管控效能,确保强边固防工作做到严而有序、严而有章,木城乡党委、市强边固防突击队、乡纪委三方联合不断强化督查检查力度,突出督查重点,补齐防控短板,织密筑牢强边固防整体防线。

  部署精心到位。始终坚持压紧压实强边固防责任,乡党委多次组织召开专题会议专项安排部署强边固防工作,结合工作实际,汇报强边固防工作开展情况,深入分析研判存在问题,提出有操作性的建议,引导全乡各级各部门坚决扛稳强边固防重大政治责任,全力以赴管住边境、守好国门。同时坚持把“强边固防高于当前一切,落实到位就是履职,疏漏怠慢便是失职”作为第一工作纪律,组建督查组分片分段进行专项监督检查,把责任压实到“最后一公里”,坚决杜绝形式主义,及时解决疫情防控工作的实际困难和问题,切实补短板、堵漏洞,以实实在在的举措保障防控工作有序开展。

  督查精细严实。由市突击队队长为督察组总组长,党委副书记、纪委书记为督察组副组长的督察组,将督查力量直插边境一线,不断压实责任,全力保障外防输入工作机制不折不扣落到实处,筑牢国门边境疫情输入防控“安全墙”,深入把好出入木城的卡点关口。他们日夜常态化到疫情防控执勤点、堵卡点等实地督查、检查,详细了解各点疫情防控执勤检查、应急处置情况,强边固防项目建设情况,发现问题,直接现场整改,同时提醒各检测卡点绝不能“一堵了之”,要严格落实疫情防控要求,全力搞好进出车辆、人员的排查、登记、消毒、劝导、管控等工作,时刻保持高度警惕,从严从实从紧从细抓好边境疫情防控工作。

  监督精准有力 。调动乡村两级纪检力量,对各村(社区)物资储备、防疫工作开展情况等进行全覆盖督查,对商店、农贸市场、宾馆、药店进行防疫措施督查,对防控措施不落实的,实行“零容忍”,责成其限期整改;对全乡范围内的群众开展电话抽查和实地走访,了解乡村干部入户宣传防疫工作情况、群众疫苗接种情况、群众对防疫要求知晓情况等,切实让群众感受到防疫力度,积极发挥群众监督主体作用,盯死看牢,毫不松懈,为疫情防控工作提供更严实的纪律保障,坚决守住疫情防控安全底线。(杨蓉蓉)

  (来源:保山市委宣传部)