昆明第一家杂书馆——老昆明杂书馆于10月31日晚换新开馆。

旧报纸老杂志,就来这里找。旧报纸老杂志,就来这里找。

  老昆明杂书馆于2020年11月在大观文创基地正式成立,为了响应政府的号召,于今年7月迁至昆明龙泉古镇文化研究院。几个月以来,经过研究院及社会各界爱心人士对书籍的整理分类,老昆明杂书馆于10月31日开馆。该馆藏书3万多册,书籍涵盖范围广,有20世纪初至20世纪90年代的图书、民间杂谈、档案文献、报纸杂志等。还包括一批与西南联大有关的书籍、书信、公函、手札、手稿、徽章等。

  ■多知道点

  老昆明杂书馆是一座能让你追忆过往、触摸历史的港湾,那些印证岁月痕迹的书籍、老物件,在时间长河中不曾磨灭,依旧散发着柔美的光芒。老昆明杂书馆广泛接纳天下读书之士,并且将与研究老北京、老上海、老成都、老天津、老广州、老西安等城市文化机构交流合作,以书会友、以文会友,让昆明文化的芳香散发到世界每一个角落;让各国各地的朋友都能够了解昆明、爱上昆明;让读书或者想要读书的书友永远有个能落脚看书的杂书馆。老昆明杂书馆历经5载风雨,收集3万多册书籍和2000余件老物件,为的只是留下时代的印记,传承文化的火种,薪火相传,文脉才能得以延续。该馆周一至周五9:00—17:00免费开放,不支持借阅,读者只能现场查阅。

  本报记者 张勇 摄影报道