文博会上,一走进昆明滇池国家旅游度假区展区(以下简称“度假区展区”),超萌的海鸥人偶就会热情地迎上来,和路过的观众挥手问好。度假区通过这样的形式,在展区集中展现了持续推动“大旅游、大文创、大健康”产业的新形象和新成效。

  “我们这次的展区以文旅深度融合为主体,突出大旅游、大文创、大健康三大产业。”昆明滇池国家旅游度假区文旅投促局相关负责人介绍,展区内展出了包括民族村夜间旅游项目、中华老字号腾药、好鸥家族(HAO Family)品牌IP、葫芦雕刻技艺、大师会·滇池众创园等内容,从个人、企业,到品牌IP、众创平台,系统展示了度假区“以文塑旅、以旅彰文”的融合。

  度假区展区上的海鸥人偶,实际上是度假区旅游IP“好鸥家族”的一员,由云南麦肯扬恩企业营销策划有限公司在2019年创立的,以“红嘴鸥”为创作原型进行创作,借助创意产品将辖区丰富的文化旅游资源优势转化为文化创意产业发展优势,也成了度假区文旅融合发展的又一助推器。文博会上,好鸥家族系列文创产品:帆布包、公仔、钥匙扣、冰箱贴、T恤、胸针、解压玩具等也悉数到场,吸引了不少人前来购买。

  记者在度假区展区看到,一个展柜里摆满了大小不一、造型各异的葫芦。这些葫芦表面都雕刻有山水或人物,画面有平面有立体,颜色或素雅或浓烈。“我先在葫芦上描好线,然后用刻刀照着线一点点刻出来,再上墨、上彩色,全部做完以后再来抛光。”葫芦雕刻艺人姚春渝说。除了助力企业孵化和项目落地,度假区还持续不断地为“身怀绝技”的个人提供资源共享和宣传展示平台。

  作为度假区新兴的时尚文化品牌和人气商圈,公园1903的凯旋门也亮相本届文博会。不久前,公园1903入选首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区榜单,擦亮了度假区夜间文化旅游融合发展的品牌。正在升级改造中的云南民族村夜游项目也将进一步丰富游客的云南少数民族风情体验。

  据了解,今年以来,度假区紧扣“建设成为旅游产业转型升级示范区、康养产业创新基地”的定位,围绕“大旅游、大健康、大文创”三大主攻产业,整合资源、发挥优势,不断提升旅游支柱产业地位。目前,度假区已形成旅游休闲度假龙头项目带动,文化体育创意、总部经济基地、金融商贸服务、医疗健康养生等重点项目支撑,民俗旅游、老年旅游等一般项目补充的一体化、融合发展旅游产品供给体系。本报记者 孙琴霞