临沧因濒临澜沧江而得名,因亚洲微电影艺术节(以下简称“亚微节”)而扬名。从 2013 年至今,临沧已成功举办了八届亚洲微电影艺术节,实现了一届比一届办得好,一届比一届有影响,一届比一届更受欢迎的目标,临沧知名度与美誉度随着“亚微节”的举办传向世界。

第九届亚洲微电影艺术节宣传海报第九届亚洲微电影艺术节宣传海报

  值得一提的是,第九届亚洲微电影艺术节已经进入紧张的筹备期,将于11月6日,以“线上线下”相融合的方式在临沧以及各大媒体平台展开。

  引进来 | 临沧成为“亚微节”永久举办地

  “亚微节”起源于2013 年,在中国电视艺术家协会、中央新影集团、 云南省文化厅、云南省广播电视局和临沧市人民政府共同签约下,明确了临沧为亚洲微电影艺术节的永久举办地,并以临沧独有的花卉长翅秋海棠(因其花蕊金黄又称金海棠)命名亚洲微电影评奖的最高奖—“金海棠奖”。自此,以“亚洲风•中国梦•临沧情”为主题“亚微节”每年秋天都会在临沧如期举办。

资料图资料图

  “亚微节”永久落户临沧后,主办单位按照分工随即开始了紧张的筹备工作,制定了《亚洲微电影“金海棠奖”评选章程》和《亚洲微电影“金海棠奖”评选实施细则》以及完成了亚微节会徽、标识、纪念徽章、奖杯等的设计制作,并相继规划实施了一座亚洲微电影博物馆、一座亚洲微电影影院、一个亚洲微电影主题公园、一个亚洲微电影庄园、一个亚洲微电影金海棠(连锁)酒店、一片亚洲微电影纪念林、一所亚洲微电影学院和一个亚洲微电影银行。

  据了解,亚洲微电影艺术节已经设有包含优秀公益单元、优秀旅游单元、优秀品牌单元、国际单元、抗疫单元、乡村振兴单元、大国工匠单元、平安中国单元、能源中国单元和中国税收单元在内的10个单元。目前,主办方也在积极洽谈大学生单元和少儿影视单元,策划清廉中国单元。

  树品牌 | 打造亚洲最具影响力的微电影艺术盛会

  从2013年的第一届到2020年的第八届,“亚微节”的品牌影响力不断提升,已成为亚洲最具影响力的微电影艺术盛会。八年来,“亚微节”共征集到世界各地26000多部参赛作品,有30多个国家200 多名国内外知名导演、艺术家、影视明星、制片人,11800多名嘉宾,共同参与和见证了亚洲微电影艺术节的茁壮成长。

资料图资料图

  从参评作品看,从首届的1715部,到第八届5019部,增加了3304部。参评作品来自世界几十个国家以及全国各省市的专业影视制作机构、业余爱好者和在校大学生,作品涉及社会生活各个方面,题材丰富,形式多样,吸引了30多个国家的嘉宾和省内外领导、著名影视艺术家、主持人、企业、专家和学者等的参与,共同见证“亚微节”的茁壮成长。这一紧扣国际主题的盛会更是赢得了国内中央、省、市各级媒体和国外媒体的关注和报道,通过国内外媒体全方位、多角度的报道,“世界佤乡好地方 避暑避寒到临沧”“中国红茶之都”“中国十佳绿色城市”等城市品牌更加响亮,“微电影创作拍摄天堂”“亚洲微电影城”等概念和说法不胫而走。

临沧微电影作品宣传海报临沧微电影作品宣传海报

  八年来,“亚微节”成为亚洲最具影响力的微电影艺术盛会,增进亚洲国家之间的文化交流,规范和引领全国微电影事业和产业的健康发展的同时,推动临沧影视事业和产业快速发展。与此同时,金海棠奖也已成为颇具影响力、美誉度、品牌价值的亚洲微电影最高奖项。

  架桥梁 | 助推临沧影视事业繁荣

  通过“亚微节”架起的对外沟通、交流的桥梁,北京七宝传媒、虎鲸影音集团等国内 10 余家影视机构纷纷进入临沧拍摄影视作品,近几年,临沧共拍摄、制作微电影200多部。

临沧微电影作品宣传海报临沧微电影作品宣传海报

  同时,临沧市加大了对影视事业和产业的支持,出台了《临沧市文化艺术精品创作扶持办法》和《临沧题材微电影作品扶持方案》等,对文艺精品创作、评审、推广、人才培养和奖励机制作了明确规定,并从2018年开始,每年支出50万元专项扶持微电影创作拍摄。得益于政策的扶持,近年来,临沧优秀影视作品不断,《少校村官》成为全国唯一获得“2018•中国红色微电影盛典”一等奖和最佳编剧奖的作品,《老嘎家的那些事》《寻找最美一杯茶》荣获第七届亚微节最佳作品奖,《红旗耀边关》《大山里的微笑》《心桥》《红门兄弟田正军》等临沧题材的微电影更是走出国门。其中,《红旗耀边关》荣获了第四届旧金山国际新概念电影节杰出短片奖。2020年,《临沧等你》《边疆护士》《情满双江》《木鼓谣》等一批临沧本土题材微电影在第八届亚微节广受欢迎,《边疆护士》荣获抗击疫情单元最佳作品,《临沧等你》《木鼓谣》《我的假期》《漾江码头喜相逢》荣获最佳作品奖。

临沧微电影作品宣传海报临沧微电影作品宣传海报

  作为一场国际文化活动的盛宴,每届“亚微节”都不断刷新系列惠及群众的文化活动,通过名家书画展、中缅文艺展演、民族服饰走秀、音乐会等文化活动,吸引民众参与。从第三届“亚微节”开始,颁奖晚会从体育馆搬到了体育场,与当地群众共享视听盛宴。

  促发展 | 助力打造乡村旅游名片

  “亚微节”吸引国内外影视企业、著名影视人员聚焦临沧的同时,也把原生态、多民族的临沧带向世界,吸引国内外客商游客纷纷走进临沧寻找商机和考察旅游。2013 年,全市接待海内外旅游者442.89万人次,旅游总收入30.82 亿元;2019年,全市接待海内外旅游者3181万人次,实现旅游总收入 340亿元。2019年与2013年对比,海内外旅游者增长 618.24%,旅游总收入增长 1003.18%。

临沧微电影作品宣传海报临沧微电影作品宣传海报

  2020年,临沧市着眼“新意亚微节”,创新办节模式,彰显临沧特色,致力于把临沧乡村旅游打造成云南旅游的一张靓丽名片。在第八届亚洲微电影艺术节上,采取主会场和分会场实时互动的形式,在临沧体育运动中心体育馆设“强力之夜”年度盛典主会场,同时在中山竹艺馆设年度盛典分会场、博尚镇碗窑村设国际柴烧创作营分会场、腾龙村设“金海棠奖”优秀作品奖颁奖分会场,并另设4个分会场,通过歌曲、舞蹈、魔术、诗朗诵等形式,在不同的地点为数以千计的现场观众奉献了一台台带有临沧元素的文化盛宴。

资料图资料图

  不仅如此,第八届亚洲微电影艺术节推选著名演员为“名誉村长”,开展影视明星、获奖嘉宾拍摄短视频代言宣传美丽乡村活动,拍摄临翔土陶乡愁、凤庆滇红茗茶、耿马边关风情、沧源秘境佤山、双江乡村休闲20部短视频,助力美丽乡村建设;组织300多名影视明星4支小分队分别深入中山村、腾龙村、碗窑村、安石村、翁丁村、班洪村、那京村、冰岛村等开展影视明星美丽乡村体验打卡活动,合力打造临沧乡村旅游“靓丽名片”。

资料图资料图

  推特色 | 将临沧“绿色”推向世界

  在第八届亚洲微电影艺术节期间,2020年国际澳洲坚果研究与发展促进年会暨产业扶贫交流视频会在临沧主会场召开,美国夏威夷、澳大利亚、巴西、越南、肯尼亚、南非等成员国设立分会场,着力打造“临沧坚果”品牌。

  期间,临沧发布了新西兰皇家植物食品研究院对临沧核桃的检测成果,在61项营养指标中,临沧核桃有40项指标优于对比组新疆阿克苏核桃,有38项优于对比组美国加州核桃。临沧还举办了坚果小镇推介活动,线上线下与各企业沟通交流,初步达成了一批临沧坚果、核桃产品开发、生产、供应合作意向。

资料图资料图

  大美临沧,茶叶飘香。第八届“亚微节”期间,临沧举办了2020云南临沧“天下茶尊”茶叶节,组织临沧市2019年十大名茶获奖企业及云南省十大名茶获奖企业开展了临沧精品名茶展览展销和名茶品鉴等线下展销活动;组织全市重点茶叶企业参与线上销售和直播,报名参与企业44户;开发天下茶尊商场,在淘宝、抖音、拼多多等销售平台搭建交易平台。开展茶叶节现场直播8场、天下茶尊茶城直播卖茶活动20场、冰岛和昔归茶山行现场直播10场,10户十大名茶企业线上直播4场,点击量达100多万人次,进一步扩大了临茶的知名度和影响力。

第九届亚洲微电影艺术节宣传海报第九届亚洲微电影艺术节宣传海报

  不仅如此,临沧还举办了2020年临沧佤山风情美食大观园暨第十七届美食节,100家名特小吃餐饮企业参加,通过为期10天的展示售卖活动,让消费者和旅游者走进临沧、品味临沧,并组织开展临沧“十大名菜”评选,8县(区)从自身饮食特色出发,制作具有当地民族特色、代表性强的“名菜”进行评选,评选出临沧“十大名菜”,推介临沧特色美食。

第九届亚洲微电影艺术节宣传海报第九届亚洲微电影艺术节宣传海报

  11月6日,第九届亚洲微电影艺术节将在临沧启幕,临沧市各部门正在有序推进筹备工作。期间,将在线上、线下开组织展开幕式、“金海棠奖”颁奖盛典、优秀微电影展播、微电影艺术节微电影论坛、年度微电影行业发展白皮书、临沧非物质文化遗产展、革命题材刺绣藏品展等活动,邀请部分国内外知名影视艺术家、文艺表演团队、微电影创作团队出席。一场集合云南元素、临沧元素的盛会将在线上、线下同步进行,临沧市经济发展和城市品质提升增添动力。

  (来源:临沧市文化和旅游局)