世界那么大,奇观何其多。在云南昌宁县就有那么一种“水中活化石”因为会嗑瓜子,引来了人们的啧啧称奇。

  走进昌宁卡斯镇龙潭公园,遮天蔽日的古树将整个公园包裹了个严实,坐在石桌上,听着蝉鸣,微风拂面…… 十分地惬意。再沿着石子路逶迤而上便可看见龙王庙下的深水龙潭,泉水从地下汩汩而出,呈碧蓝色的幽深潭水随着鱼儿游动泛着丝丝涟漪,给人一种放松和从容。

  但是,只要向潭中抛洒瓜子和米花,黑压压的鱼群就会从潭底向你涌来,压迫感十足。此时的深潭已经不再平静,随着一阵阵的水花四溅后,水面只留下了瓜子壳跟着涟漪一阵摆动。这种会“嗑瓜子”的鱼,叫软骨四须鲃,在当地也叫黄壳鱼,是云南省独有的土著鱼类,保山市和临沧市为主要分布地。它是世界稀有的远古鱼种之一,被列入国家野生保护鱼类,所以又被称之为“水中活化石”。

  “哇!感觉特别神奇!这个鱼不管是从外观和体态上看,都跟平时见过的鱼不一样。”经朋友介绍,特意来观鱼的游客李佩惊叹地说。在听到知情人介绍这种鱼的来历和珍惜程度后,她又感叹地说:“想不到我们地方还保留着那么古老的鱼类资源。”

  软骨四须鲃的成鱼体形粗壮,呈梭形,出水后身体会分泌粘液;不论大小鱼鳞片都大而厚实,背鳞深黄泛青,侧线鳞由金黄和藏青色组成,腹鳞淡黄色;鱼头短小,吻圆钝且向外突出,有2对发达的须,雄鱼的眶骨外表有疣粒凸起。

  野生的软骨四须鲃对气候、水温、水质等生长环境的要求都极为苛刻,人工繁殖的成功率极低,所以它在云南的分布也是十分地狭窄。昌宁县属亚热带季风气候,森林覆盖面积高,降雨量丰富,地上、地下的水系极为发达,这些都为野生的软骨四须鲃创造了极好的生存环境。目前,在昌宁境内同属热区的卡斯镇和勐统镇都有野生软骨四须鲃的生存地。

  要说这些鱼是怎么繁衍生息的?当地有“生不见籽死不见尸”的说法,更具神奇色彩。野生软骨四须鲃生存的地方多伴有溶洞和地下河,当地多称为“龙洞”。这些鱼大部分会随着季节、水位、温度的变化而消失,来年或多或少又再次出现在潭中。

  年近花甲的卡斯镇龙潭社区村民杨友华说:“黄壳鱼从龙洞里面来,等到水少了就钻进去,等到水涨了就会出来,从我记事开始就这样。这里的水很清秀,所以它们生活得都很好。”

  当地百姓在闲暇时,总会随身携带瓜子和米花前来一睹神奇,长此以往人与鱼自然建立起了“感情”,只要有人靠近水边,软骨四须鲃都会蜂拥而至,再加之无人捕捞和垂钓,这里的鱼并不畏人。山湖因鸟兽草木而有灵,卡斯龙潭公园也因会“嗑瓜子”的软骨四须鲃而增添了神奇色彩。以自然为师,与万物为友,这便是人与自然的正确“打开方式”。(王东华 周洁)

  (来源:保山市委宣传部)