“兴美,厉害,又是满环!”10月28日下午,射击训练场上教官宣布成绩,现场一片赞誉声。这是发生在保山边境管理支队开展的基层一线实战轮训培训中真实的一幕,该支队红旗桥边境检查站民警何兴美又一次打出6发满环的成绩,战友都称她为“峡谷神枪手”。

  然而,说起最初射击命中率,何兴美略显羞涩地说:“不到60%,甚至有时候还会出现脱靶。”天生具有不服输性格的何兴美决定要把射击练好。自此之后,何兴美变成了“问题学生”,一上课,特意站小教员最近的地方,不停地发问:“瞄准点怎么确认”“持枪怎么能不抖”“击发怎么能不慌”……烈日下,总能看见她端枪瞄靶,简单枯燥的动作不断地重复,一练就是几个小时,训练服经常被汗打湿,从瞄准到无意击发,从调整呼吸到视力回收,射击的每个环节她都细细揣摩。

  今年7月份,在保山边境管理支队实战大比武选拔赛中,何兴美以胸环靶6发满环的成绩入选射击组队员。“何兴美能吃苦,性格乐观,射击成绩稳定。”教官肖国金如是评价何兴美。1分30秒内打完6发子弹,更换弹夹1次,同时完成立姿、跪姿动作转换,出现一丝差错,就前功尽弃。在这样的前提条件下,何兴美总能打出6发60环的好成绩,被战友称作“峡谷神枪手”。(张锦难 唐霖源)

  (来源:保山市委宣传部)