【导语】2021年以来,昌宁县紧紧围绕“学史力行”目标,按照全域旅游建设发展要求,积极顺应旅游市场新变化新常态,积极推进旅游产业转型升级,积极服务建设滇西最美田园城市的定位。以“1234”模式为抓手,全面实施文化旅游惠民工程,巩固“省级全域旅游示范区”创建成果,主动融入大滇西旅游环线建设,促使文化旅游惠及广大人民群众。

  【解说】日前,昌宁县右甸河街区被拟认定为第一批云南省旅游休闲街区,也是昌宁县获得的首个省级旅游休闲街区。昌宁县右甸河旅游休闲街区,位于昌宁县城核心区,横贯东西,每条特色街可进入性良好,四通八达,服务设施完善,各具文化特色,集吃、住、行、游、购、娱、养、疗于一体;并且将美丽乡村建设和打造美丽县城紧密结合,利用得天独厚的生态优势,推出了充满乡野气息的农业观光、休闲采摘和极具风土人情的特产品尝、特色美食家宴、风俗观赏等乡村休闲活动。

  【同期声】昌宁县文化旅游发展服务中心主任康丽介绍:“昌宁县右甸河旅游休闲街区,围绕‘诗画右甸·养生仙境’发展理念,以‘主题游乐引领、休闲游憩提升、家庭度假崛起’为总体思路,聚观光休闲、消费购物、嬉水游玩、特色餐饮、文化展示和农耕体验为一体,形成‘一心一带四组团”的综合型旅游休闲街区’。

  【解说】步入休闲街区,风景优美、移步异景,纵横交错的石板路,各具特色的小吃餐饮、文创商店 、潮流服饰……专供市民休闲娱乐,吸引着一拨拨市民及游客前来,惬意享受着人居环境整治带来的成果。

  【同期声】市民小翁说:“自从这个步行街建成以后,我们平时来这里吃吃东西、散散步、买买东西,对于我们老百姓来说还是很方便的”。

  【解说】在茶产业主题街区,昆鹏茶叶文化有限公司负责人正在与客人品茶。

  【同期声】昌宁县昆鹏茶叶文化有限公司负责人徐浩文说:“政府给我们打造茶叶主题街区,给我们把所有的茶企、茶商聚集在一起,让我们认识很多陌生的客户,同时也给我们带来很多茶叶交易上的收益,同时省外的朋友、茶客过来,在我们昌宁有一个茶企一条街的聚集点,让外省的朋友认识这个地方”。

  【解说】据了解,茶产业主题街区,目前共有9家以茶叶为主的主题商店,还将持续推进实施茶元素主题街区建设,不断丰富街区业态。

  【解说】近年来,昌宁县积极服务建设滇西最美田园城市的定位,尤其重视推进旅游与其他产业的深度融合发展,积极培育旅游新业态,在指导黄家寨古茶公园、鸡飞温泉4A级景区和勐统贡茶庄园、四角田菌园景区、田园龙潭公园3A级景区创建方面亮点纷呈,取得了较为可观的成绩。

  【同期声】昌宁县文化旅游局资源开发股股长马熊发说:“2021年,是昌宁文旅十四五开局之年,围绕昌宁县‘两心’‘三廊’‘三区’的233全域旅游发展新格局,凭借昌宁丰富的旅游资源,以云南省全面推进‘三张牌’、大滇西旅游环线、‘旅游革命’战略部署和要求为契机,围绕建设大滇西旅游环线重要康养旅游目的地目标,以全域旅游理念统筹布局,奋力推进文化和旅游深度融合、打造滇西最美田园城、滇西旅游大环线最美游客中心和最大游客集散地”。

  【解说】昌宁县抓实省级全域旅游示范区创建、文旅融合发展、旅游品牌化打造、健康生活目的地打造,截止2021年9月,全县共接待游客172.87万人次,实现旅游业总收入17.57亿元,为昌宁经济社会发展提供了强力支撑的同时,也创造了良好的人居环境,提高人民幸福感、获得感。(罗宁姣  赵齐源  毕建伟)

  (来源:保山市委宣传部)