五华区护国街道党工委积极引导报到单位党组织和党员深入街道、社区,从“实处”报到,从“细处”统筹,从“暖处”服务,积极参与“我为群众办实事”实践活动,形成党建引领共建共治共享的基层治理格局。

  严格要求,从“实处”报到

  按照《关于在全省县级及以上部门(单位)党组织和在职党员中开展“双报到双服务双报告”工作的方案》要求,密切社区党委与报到党支部及在职党员之间的联系,同时引导街道在职党员落实报到制度,主动按要求参与报到。社区党组织对报到单位党组织的单位职能职责、党员人数、服务资源以及在职党员年龄结构、党员特长等精准摸底、登记、造册,建立完善工作台账,确保信息不错、人员不漏、服务不重。

  有效整合,从“细处”统筹

  坚持把“双报到双服务双报告”工作与“我为群众办实事”实践活动结合起来,以单位党组织“组团式”服务为主导,在职党员“志愿式”服务为辅助,根据“党员所能”和“群众所需”,以群众需求为导向无缝对接“服务”,单位党组织及在职党员积极认领“为民办实事清单”。截至目前,省市级32家党支部、五华区26家党支部、1368名在职党员已分别到街道所属七个社区报到并常态化参与志愿服务。

  为民办事,从“暖处”服务

  紧密结合当前重点任务,充分整合报到党组织和党员资源优势、人员优势、专业优势,引导报到党组织和党员积极参与扶弱助贫救助、环境卫生整治、安全健康等多类型服务,通过有序组织系列志愿服务活动,进一步提高服务群众的能力。如开展“七一”慰问活动,上门为失能老人开展身体健康检查,为困难党员和困难家庭送去组织关怀和温暖;共组织154次“双报到双服务双报告”助力疫苗接种志愿活动,累计1460人次参与志愿服务。

  (来源:五华区委宣传部)