你见过或听说过“哑巴鸡”吗?今天,我们就一起来了解生活在云南昌宁澜沧江县级自然保护区的“哑巴鸡”——黑颈长尾雉。

  今年3月份,云南昌宁澜沧江县级自然保护区工作人员在收集红外相机监测数据时,惊喜地发现红外相机拍摄到了国家一级保护动物黑颈长尾雉的珍贵影像。这是昌宁境内首次记录到黑颈长尾雉的活动影像,同时也弥补了昌宁县内无国家一级重点保护鸟类视频资料的遗憾。

视频加载中,请稍候...

  黑颈长尾雉又名地花鸡,是鸟纲、鸡形目、雉科、长尾雉属的一种鸟类,主要栖息于生态环境较好的阔叶林、针阔叶混交林以及疏林灌丛、草地和林缘地带。因为它们很少鸣叫,沉默安静,所以被戏称为“哑巴鸡”。

  虽然被调侃为“哑巴鸡”,但它却拥有令人惊艳的美丽容颜。当它们从容地在林间嬉戏时体态优雅华丽,身上红、蓝搭配的彩色羽毛层次分明,并泛出金属光泽,黑白相间的长长尾羽随着身体摆来摆去,让人印象深刻。

  黑颈长尾雉是全球濒危且稀有的物种,国内仅分布在云南、广西和贵州的极少地区,已被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。

  关爱野生动物,共筑生命共同体。(王东华)

  (来源:昌宁县融媒体中心)