10月27日,以“奋进新时代 启航新征程 文创开新局”为主题的创意云南2021文化产业博览会(以下简称“文博会”)在昆明国际会展中心拉开帷幕。据云南文化产业博览会组委会通知,鉴于近期国内疫情形势,原定于2021年10月27日至31日在昆明国际会展中心(昆明市春城路289号)举办的创意云南2021文化产业博览会将调整为以线上方式举办为主,展示时间调整为10月27日至29日。原定在昆明国际会展中心举办的所有线下展示将不对公众开放。

  此次文博会的主题为“奋进新时代 启航新征程 文创开新局”,文博会集展示、交易、交流于一体,助推文化产业加速发展,是一个集中展示云南省独具特色的民族文化、创意产品和文产项目的窗口,已连续成功举办八届。

  虽然线下展示不对公众开放

  但贴心的开屏新闻

  为了让大家足不出户线上逛展

  将从今天开始

  持续更新展会现场情况

  让你线上过把瘾~

  ☆第七站·“粗中有细”的大理☆

  600年制陶技艺的传承与创新

  功夫茶具,传统瓦猫,传统餐具,酒具,传统花器摆件……品类丰富、令人眼花缭乱的陶器之下,有一个共通点,他们都是来自大理敬天窑火文化传播有限公司沿用传统技艺烧制出来的作品。

  该公司位于大理凤仪的敬天村,是“大理州非物质文化遗产保护项目”“大理土陶制作技艺传习所”所在地,有600多年历史的白族土陶烧造历史。土陶的制作工艺分为陶坯制作、晒干、上釉、装窑、烧制等环节,靠纯手工完成。敬天窑烧制瓦猫、鳌鱼、酒缸、百抖茶套装烤茶罐等,其草木灰釉彩绘陶器,特别是草木灰釉梅瓶深受国内外广大游客的喜爱。主要亮点是沿用传统技艺,其老窑厂吸引很多游客慕名参观。

  同敬天窑一样的是,大理市喜洲镇喜陶柴烧创始人杨劲旅擅长的也是大理柴烧陶创作设计和制作研究,不同的是,他更擅长薄胎陶品制作,对烧制技艺颇有研究。

  展桌上,三道茶烤茶器具、花插、薄胎茶具套装、倒流香瓦猫等,每一样展品都值得细细观赏,如果你试着拿起一把陶壶,其重量之轻让你会怀疑手里拿的是陶。“我们最大的创新就是‘薄’,通过不断提升工艺,让薄的茶具更具工艺和实用价值”,该公司创始人、大理陶制作技艺非物质文化遗产传承人杨劲旅告诉记者。

  ☆第六站·曲靖“功夫”☆

  6年,练出3把“水上漂”

  “快来看看我的‘水上漂’,这是3把里最好的一把。”在文博会曲靖市的展台前,曲靖市非遗传承人、秦韵陶艺有限公司负责人秦富才迫不及待地向记者展示着他做的“水上漂”茶壶。

  取名“水上漂”,是因为将这把茶壶放置在水中,不沉底,漂浮于水面上,故而得名。秦富才介绍说,想要茶壶“水上漂”并不容易,考的就是“手上功夫”,特别是拉胚时要让整个茶壶都很均匀,不能厚薄不一,茶嘴、茶把要达到平衡,做工技艺要求很高。再加上曲靖潦浒的柴烧工艺带来的不确定性,让制作“水上漂”带上了一点“开盲盒”的刺激感,不仅需要工艺、手艺,还需要点运气。秦富才花费6年时间,制作出3把“水上漂”,期间的“失败品”数不胜数。

  作为陶器烧制技艺的第四代传人,秦富才用创意、创新给非遗技艺赋予了新活力,他带来了从壶底倒水却不漏的“孔雀倒流壶”,长相神似“阿拉丁神灯”的长嘴壶,为左撇子茶客设计的“双嘴壶”以及用爨文化作装饰的镂空花瓶,“如果装个灯泡进去,还可以当台灯!”秦富才的想象力成为他创作的不竭动力。

  ☆第五站·临沧茶韵☆

  把屋中火塘烤茶搬到茶桌

  靠近临沧展区,浓浓的烤茶香令人忍不住深吸几口。桌前,身着佤族服装的女孩正在展示佤族人家最传统的“吃茶”方式——烤茶。她用一套和200ml矿泉水瓶差不多高的火塘和烤茶罐,将身居城市闹市区的喝茶者瞬间带往浓密茶树林中的佤族老乡家。烟火气、烤茶香四处弥散……

  这套秧茶陶烤是临沧玉隆茗茶有限公司耗时一年研发出的一炉一罐,让烤茶可以搬出村寨进入家庭写字楼,又能简单操作、便捷携带。最关键的还完整保持了屋中烤茶的原有口感。

  陶罐由中国碗窑非遗传承人罗星青纯手工打造,每一款都独一无二。罐把设计为中空,不导热。

  烤茶的过程也很有意思,让我们跟着视频看看……

视频加载中,请稍候...

  先把罐子烤热,差不多两分钟左右,预热茶罐,烘干水汽。

  将茶叶倒入茶罐,慢慢翻转罐体,让茶叶均匀受热,不时颠簸,让茶气散发。

  3秒钟,带着些许火气的茶香开始飘散……

  烤茶时,慢慢翻转茶罐,罐中有白烟冒起,就抬壶颠簸

  不停翻烤间,香气开始变浓重。

  烤制6分半至7分钟,茶叶变得焦黄,将烧涨的水注入茶罐。干焦的茶叶在一瞬间舒展开来,琥珀色的汤汁极大地释放了茶叶本身的香气,还略带烤制后的烟火香。

  ☆第四站·迪庆民族风来袭☆

  把民族与时尚融合

  手工编织的挎包、电脑包,精致的皮雕画、皮雕包……在迪庆州展区,共有五家企业参展。记者在展区内看见一些色彩斑斓的民族手工艺品摆放在展台上。 

  这次参展的古韵民族文化传播有限责任公司,展出了许多具有民族传统手工技艺的产品,负责人李昌平作为品牌创始人,把具有民族特色的刺子绣工艺、传统的傈僳族编织工艺运用于服饰、包包上,融合了维西傈僳族服饰元素与时尚元素,用夺目艳丽的色彩、古朴生动的图案和时尚多元的剪裁技艺,后续还在此基础上衍生了许多手工艺品,比如手机包、眼镜袋等生活用品。李昌平说:“以彩虹织带为代表的许多傈僳族手工编织、刺绣等传统文化得到比较完好的保留和传承。我们的刺绣花样多取法自然,花、鸟、草、虫皆可入绣,产品名字多以民族语言命名,以此来达到文化宣传的意义。”

  布诺皮雕文化艺术馆的展品将传统的皮革制作技艺、唐卡绘画技艺,与现代皮革设计制作理念相结合,独创了皮革唐卡矿物质染料上色技法,创作出特色的皮草艺术产品。

  “作品内容涵盖山水、动物、风景等,将皮雕工艺融入生活中,才能真正达到传播文化的意义。”布诺皮雕文化艺术馆讲解员竹正妹说。此次在展会的展品主要是皮雕画、皮雕包和皮质品物件。

  ☆第三站·红色昭通☆

  故事与酒都是红色

  昭通苹果很出名,可你喝过用昭通苹果酿的酒吗?在昭通展区,可以看到用昭通苹果酿造的白酒。云南滇秋实业有限责任公司运营总监余翔说,从2015年开始研发技术,19年成立公司,去年“唱云”苹果酒销售额达到了七八百万元,今年到现在已经有800多万元。

  除了带苹果味的白酒,昭通展区还有昭通市威信县扎西文创中心,他们带来的文创产品有红色歌曲、红色故事,帽子、手机壳、扎西糯米糍粑、纪念徽章等。

  此外,扎西棒棒腊肉、永善蜡染等也十分吸引人眼球。

  ☆第二站·怒江的声音☆

  礼赞生命,走近高黎贡山

  “怒江·高黎贡平安之声”展示中心将作为国内外宾客了解高黎贡山生态环境的重要窗口,以视、听的方式多维度展示以中国著名探险家金飞豹领衔的团队深入高黎贡群山自然秘境、走进当地民俗村落,采集而来的自然之声、人文之声和脱贫攻坚取得全面胜利之后迸发出的平安幸福、和谐之声。

  此次创作的寻声公益纪录片更带领观众随探险队的脚步一同了解高黎贡山探索之旅的生命礼赞——人与自然和谐共生的平安之声,号召社会公众倾听自然,共同参与保护自然生物多样性。

  ☆第一站·花香晋宁☆

  鲜切花种植面积达5.89万亩

  还没走到晋宁展区,就能闻见一股淡淡的花香。展区里摆放了绣球、向日葵、玫瑰、多头玫瑰、多肉等花卉。这次晋宁共有5家花卉企业参展,三家企业做玫瑰、一家做多肉、一家做绣球。

  据昆明市晋宁区花卉产业发展协会秘书长刘媛介绍,2020年全区花卉园艺种植面积5.89万亩,其中:鲜切花种植面积5.52万亩,产切花48.44亿枝、产值27.5亿元,加工产值44.8亿元。种植面积较大的品种有玫瑰、康乃馨、非洲菊、百合。花卉生产集中在昆阳、宝峰、晋城、上蒜,鲜切花种植面积、产量均居全省第一。晋宁区花卉已被评定为“云南省特色农产品优势区”。