据云南文化产业博览会组委会最新通知,鉴于近期国内疫情形势,原定于2021年10月27日至31日在昆明国际会展中心举办的创意云南2021文化产业博览会(以下简称文博会)将调整为以线上方式举办为主。文博会集展示、交易、交流于一体,是一个集中展示云南省独具特色的民族文化、创意产品和文产项目的窗口,已经连续成功举办八届。

  大理馆近20家企业陆续进场

  26日下午,春城晚报-开屏新闻记者来到昆明国际会展中心,各展馆正在紧张布展中,来自大理的近20家企业也陆续进场。

大理馆展位大理馆展位
大理馆展区大理馆展区

  剑川旭日白族刺绣厂展出了剑川民族衣服、鞋、包以及床上用品等,负责人杨丹告诉记者:“前几届文博会我们都参加了,很多市民来体验和购买我们的民族服饰,今年受疫情影响改为线上展,虽然线下观众没有了,但是线上宣传对我们来说也是很好的,因为这是面向全国的宣传,可以帮我们拓宽线上销售市场,线上销售的利润比线下会高15%左右。”

剑川旭日白族刺绣厂展区剑川旭日白族刺绣厂展区
剑川旭日白族刺绣厂展区剑川旭日白族刺绣厂展区
剑川旭日白族刺绣厂展区 刺绣作品剑川旭日白族刺绣厂展区 刺绣作品

  云南小炉匠文化传播有限公司带来的是一系列精美的民族银饰品,具体银饰要到明日(27日)正式开展才展出来,负责人曹立国称要“先卖个关子”,曹立国表示:“起初我们的银器主要面对本地市场,但是通过每年文博会的宣传,我们的市场拓展到了云南各个州市,以及四川、西藏、广西等省份,甚至近几年开始也有了南亚、东南亚国家的订单。依托我们长期稳定的老客户的订单,此次文博会线上举办的形式对我们而言影响并不大。”

剑川兴艺木雕文化发展有限公司剑川兴艺木雕文化发展有限公司

  此外,大理瓦猫文化传播有限公司非遗传承人苏龙祥带来四五十件泥塑作品;云南国芯科技有限公司带来大理漾濞文创,包括取材于漾濞核桃的胸针、徽章,以及抱枕、鞋等文创用品;剑川兴艺木雕文化发展有限公司则展出了部分精美木雕,还有更多作品待明日一同呈现……

云南国芯科技有限公司 文创作品云南国芯科技有限公司 文创作品

  线上展示平台

  本次文博会主要通过省委宣传部文化产业综合信息管理平台网站(culture.yncbrm.com)“创意云南2021文化产业博览会”专区、微信公众号及微信小程序“文博创想会”展示,功能涵盖展会介绍、州(市)及展商介绍、线上展览、宣传推广等,全方位无限制展示。

  另外还有一系列线上活动开展:2021云南文博会—红色文创作品展示活动、“象往的地方”文创作展示活动、“我们的小康生活”—上海市对口支援地区文旅短视频大赛等活动。

  疫情防控

  根据疫情防控要求,所有参与线下展示的人员必须凭本人身份证、通信大数据行程卡及云南健康码“绿码”实名制核对,确保14天内没有国内中、高风险地区旅居史,须持48小时内核酸阴性证明入场(其中边境州、市须完成48小时内2次核酸检测,均为阴性),进场后须佩戴口罩并配合查验体温。