10月25日,“2020年度云南十大法治新闻人物”颁奖典礼举行,腾冲市公安局民警李睿中获评“2020年度云南十大法治新闻人物”,隆阳公安分局民警范玲荣获“2020年度云南十大法治新闻人物”提名奖。26日,保山市公安局举行欢迎仪式,祝贺李睿中、范玲两位民警获得殊荣。

  在交流座谈会上,大家听取了李睿中、范玲两位获奖民警的先进事迹。保山市委政法委副书记张瑞芳、保山市政府新闻办专职副主任明立胜向获奖民警表达了祝贺,充分肯定了保山市公安队伍建设取得的荣誉和成绩。

  保山市副市长、保山市公安局局长赵南方在会上表示,要号召全体民辅警通过典型引领,形成争先创优、奋发向上和“比、学、赶、超”的良好氛围,激发全警切实履行好新时代的职责使命,在奋进新时代征程中建功立业,为维护保山社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。

  今年是现为腾冲市公安局出入境管理大队民警李睿中参加公安工作的第26个年头。在她在出入境管理岗位上默默奉献的24个春秋里,“有困难,就找李警官,她一定会帮你解决!”成为在腾冲工作和生活的外籍人员的共识,她也成为了缅甸友人口里的“阿玛吉”(缅语“大姐”的意思)。2020年疫情暴发初期,由于腾冲市营运车辆全部停运,中缅边境口岸通道暂时关闭,在腾缅籍人员无法出境回家,担忧的情绪笼罩着他们,他们找到了李睿中。李睿中及时向领导汇报,并主动联系客运站协调车辆,怕错过一个求助电话就手机24小时开机。最后,在她和同事的努力下,800余名外籍人员顺利出境返缅。李睿中把最美的青春年华都献给了她热爱的外管事业,收获了千千万万服务对象对她的认可和褒奖。2021年来,李睿中相继荣获腾冲市“优秀共产党员”、保山市“优秀女警”、保山“十大最美政法干警”、云南“最美政法干警提名奖”等荣誉称号。

  现任保山市公安局隆阳分局出入境管理大队大队长范玲自1997年参加公安工作以来,凭着满腔的工作热情和一股不服输的韧劲,虚心请教、刻苦钻研,不断提升自身业务能力。2020年在严厉打击跨境违法犯罪专项行动中,共侦办妨害国边境刑事案件13起,打处犯罪嫌疑人24人,办理非法入境、非法居留、非法就业行政案件73起,行政处罚违法人员221人,侦破“10·15”组织偷越国边境部督案件1起,捣毁犯罪团伙2个。范玲用实际行动敢于斗争、能拼善赢的铮铮誓言,受到了领导和同事们的一致认可。

  面对殊荣,李睿中这样说:“作为一名基层的出入境管理民警,我仅仅是做了自己应该做的事情,履行了一名外管民警应尽的职责。这份荣誉不只属于我,它更应该属于那些日夜奋战在强边固防、打击违法犯罪、疫情防控战线上的战友们。今后,我将一如既往地把简单的事情做好,把平凡的事情做实,努力在新时代‘赶考’路上向党和人民交上一份合格的答卷!”

  范玲表示,荣誉属于和我一起并肩战斗的战友们。这个奖项对我来说,既是荣誉和光环,也是责任和动力,更是鞭策和鼓励。在今后的工作中,我一定珍惜荣誉,把党和人民给予的荣誉转化为扎实工作的动力,为建设平安保山作出自己新的贡献。(文图/王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)