记者从昆明鸟类协会了解到,已有200多只红嘴鸥在翠湖公园靠岸戏水,有8000多只红嘴鸥抵达滇池草海水域。昨日,春城晚报-开屏新闻记者来到海埂公园进行直播。现场,有不少省内外的游客慕名而来观鸥、喂鸥。

  “我第一次见到野生的红嘴鸥,它们离人这么近,真是难得。”一位来自黑龙江的游客说。听说红嘴鸥的先头部队已抵达昆明,加之昨日风和日丽,来自四川、江苏的多位游客专程赶到海埂公园看海鸥。游客们纷纷拿出手机或相机,定格下人鸥同乐的美好时刻。

  一位“喊鸥人”凭借高亢的呼喊声,把红嘴鸥呼唤到游客身旁。他说:“我们给它们传递的信息就是‘开饭啦’,它们听到后会过来抢食。我在这里工作了3年,有保护它们的责任与义务,遇到不文明行为时会加以劝阻或制止。”

  昆明鸟类协会副秘书长王智斌介绍说:“据我们观察,昆明滇池草海水域目前已有8000多只红嘴鸥抵达。它们有时会一小群一小群地来,有时又是一大批一大批地来,多的时候有几千只同时到达。”

  提醒

  市民、游客在观鸥及喂鸥时,应与它们保持适当的距离,文明观鸥、文明投喂。尽量不要靠近水域,不接触红嘴鸥的粪便,佩戴好口罩,投喂结束后做好个人清洁。