为主动融入国家“一带一路”倡议框架,贯彻省委、省政府提出的2025年实现两千亿云茶的宏伟目标、建设澜沧江沿岸休闲旅游示范区、延边跨境文化旅游带、全产业链打造健康产业,弘扬茶文化,挖掘民族茶俗,保护云南茶文化遗产,架接一流的茶艺师队伍,解决茶产业链中茶园到茶杯的最后“一公里”,最终实现人口普“茶”的宏伟蓝图,更好的树立云南茶树原产地的饮茶风尚以及提高茶艺师、茶道艺术家的整体水平,率先成为全国茶道强省,选拔出全省人民满意、世界茶友瞩目的新一届云南茶文化形象大使、云南生态茶产业形象大使,稳步推进云南产茶大省向产茶强省跨越的步伐,为把云南建设成全国最美丽省份和打造继“植物王国”、“动物王国”之后的“生物多样性茶叶王国”而做出应有的贡献!

  云南省茶艺师大赛起源于1999年6月,至今已成功举办了第六届,分别在昆明、大理、临沧、红河等州市举办,今年是云南省茶艺师大赛22周年庆典,从七茶赛开始,举办区间升格为四年一届,这将开创了中国茶界赛事第一个“奥运申办模式”的先河。本届大赛将于11月5日-8日在云南省昭通市隆重开幕,欢迎广大茶友持续关注,欢迎省内外热爱滇茶的茶艺师踊跃报名、逐梦昭通、圆梦云南,重在参与,赛出水平,赛出精彩,赛出卓越!

  圣灯命名为麒麟茶灯,寓意“祥瑞、康庄、传承云南茶艺师精神高尚、高雅、高超”,光大云南茶人精神:和谐、厚德、开拓、奋进!茶灯的传递象征着中国茶界先辈精神的生生不息、薪火相传、 永世不灭、继往开来、传承中华茶文化5000年历史长河中的茶文化精髓!点燃中国茶叶希望,传递云南茶人的家国情怀,照亮云南茶人的锦绣前程,助推乡村振兴,逐步实现共同富裕。云南省七茶赛茶灯于10月15日上午在云南省普洱市中华普洱茶博览苑佤族木鼓寨钻木取火采集火种并进行首站传递,抵达中国普洱茶第一县勐海县,穿越北回归线23.26’,到达3200年世界茶树王锦秀茶尊,巡游千年茶乡保山昌宁,攀登玉龙雪山海拔4680米,刷新茶灯传递世界纪录,并接受玉龙雪山2021年的第一场雪的沐礼,途经风花雪月的南诏古国大理,又抵达彝州楚雄太阳历公园和玉溪映月潭的“日月同辉”,返回省会昆明“中国第一茶城”雄达茶文化城进行盛世兴茶传递。这将抒写历届茶灯传递的八千里路云和月和重走茶马古道的茶文化新篇章。

  云南茶人和茶艺师队伍已率先投入到乡村振兴的浪潮之中,实现共同富裕。同一壶茶,同一梦想,让我们同心同德、同频共振、同向同行、谱写中国梦云南茶艺绚丽篇章!(刘益成)

  ( 来源:昆明市委宣传部)