“为民办实事,赢得群众心。”近日,龙翔街道办事处收到了辖区61家餐饮企业联名送上的锦旗。

  6月初,五华区网格化管理二级网格长检查龙翔街道市容环境整治工作时,发现西昌路与昆师路交叉口一家米线店前的下水盖板前放着一个满是油污的塑料菜篮,经询问店家,店员为了方便将剩下的泔水直接倒在菜篮里排入了下水道。对于这样的行为,店家也有他的无奈。“我们也没地方倒泔水呀,以前清运泔水公司的几天也不来拉,泔水桶都满了。”接受询问的店主慌乱的解释着。

  随意倾倒泔水易导致城市下水管道堵塞,由此产生的脏臭积水和气味影响周边环境,加上泔水直接排入雨水下水口后又会污染河道水体,一直是城市管理的重点。龙翔街道办事处的网格负责人听出了店主的委屈。也清楚因为取证难,城管执法中队在严管偷排泔水问题时经常会遇到“监管难”的囧境。“现实中,部分餐饮企业对如何依法依规处理泔水找不到门路也是客观原因,治理的源头找到才能彻底解决问题。”针对这一问题,龙翔街道主要负责人多次在街道工作会议上强调。

  经过多次专题会议研究,龙翔街道办事处动员网格员开始了排查辖区餐饮企业处置泔水情况。同时,街道对接区城市管理局联系上了餐厨垃圾清运企业。经过历时一个月的协调、宣传和准备,龙翔街道“餐厨垃圾清运微信群”建立起来了,《泔水收运点位及餐馆名单》也整理清楚,打印出来的《昆明市餐厨废弃物处置合同》散发出淡淡的油墨香气。

  7月底,龙翔街道办事处餐厨垃圾清运签约仪式在街道综合治理中心举行,第一批61家餐饮企业(商户)到场与餐厨垃圾清运企业签订了餐厨垃圾清运协议。现场签约仪式开始前,商户们你一言我一句的提了很多问题,“清运泔水要付费吗?”“多长时间清运一次?”“能选择清运时间吗?”“固定清运点能不能离我的店近些?” 餐厨垃圾清运企业负责人对这些问题给予了答复。龙翔街道城管执法中队负责人现场讲清了统一清运泔水的意义,对如何做好泔水清运的流程详细进行了解释。吃了“定心丸”的餐饮企业代表满意地在协议上签下了自己的名字。

  目前,辖区餐饮企业都找到了餐厨垃圾清运企业,为表达谢意,商户联名为龙翔街道办事处献上了锦旗。

  为企业精细服务,解除企业后顾之忧。龙翔街道以此为契机,对辖区所有餐饮企业进行了摸排,形成了泔水源头有处理、去向有保障、下游无危害的良好生态,营造了良好的营商环境。

  (来源:五华区委宣传部)