随着大滇西旅游环线的扩容,以及交通、半山酒店、新兴旅游业态的加速推进,作为大滇西旅游环线上的重要一环,临沧市将以半山酒店为抓手,积极融入大滇西旅游环线建设,推动临沧文化旅游业高质量发展,打造世界知名乡村旅游目的地。

  及时部署  “项目清单化”分配建设任务

  按照云南省委省政府临沧现场办公会、全省文化旅游系列工作会议及崔茂虎副省长调研临沧重要指示精神,临沧市及时梳理任务清单,出台了“一决定三方案一机制”,把高品质酒店、半山酒店建设项目纳入全市46个“三个示范区”建设重大项目清单,清单化分配任务,明确具体责任领导、责任单位、责任人,并召开全市文化旅游工作电视电话会议,对高品质酒店、半山酒店及高A级旅游景区创建等工作出具体安排部署。

  据悉,临沧市计划建设高品质酒店9个,其中临翔区2个,其余7个县每个县1个。半山酒店建设方面,临沧市建成、在建或待建半山酒店14个,其中已全面建成运营3个;一期建成投入运营5个;正在推进前期工作6个。

  积极谋划项目 强化旅游招商

  作为今年招商引资工作的重点任务,临沧市强化高品质酒店、半山酒店、茶旅小镇等项目旅游招商服务,开展精准招商。目前,已成功引进云南海诚集团建设临沧佤山凤城旅游城市综合体,海南森华信实业集团有限公司建设凤庆禅茶文化庄园、临沧森华信华美达广场酒店(新亚太时代广场),云南丝路文旅开发(集团)有限公司开发建设临沧昔归茶旅小镇。

  目前,凤庆森华信温德姆度假酒店已经试营业,临沧佤山凤城五星级酒店、沧源蓝韵大酒店等4个高品质酒店正在建设中。其余各县(区)五星 级酒店项目正在推进前期工作。

 (佤山凤城示意图) (佤山凤城示意图)

  结合特有的茶文化和传统村落、美丽乡村,临沧市还将打造一批“茶旅”“农旅”深度融合的精品酒店、半山酒店。

  加快旅游品牌创建   打造乡村旅游精品线路

  近年来,临沧市按照省委、省政府打造世界一流“健康生活目的地牌”的部署要求,充分发挥临沧处处是美景的优势,积极探索以绿水青山为形,乡愁乡韵为魂的产村融合、农旅融合、文旅融合发展之路,努力提高乡村旅游整体活力,促进乡村旅游全面发展。

  坚持“以文促旅、以旅彰文”,临沧充分挖掘乡村优秀文化, 全力打造102个乡村旅游示范村,完成投资14.5亿元。通过美丽村庄、传统村落与旅游产业的有机融合,临沧已有3个村入选为全国乡村旅游重点村,沧源佤族自治县被评为首批省级全域旅游示范区。如今,在临沧进行深度体验式的乡村旅游已经成为一种时髦的选择。

  未来,临沧市还将加快文旅品牌创建,全力推进沧源国家级全域旅游示范区创建,高起点、高标准谋划实施好班老、班洪抗英红色旅游景区、班洪下班坝旅游村建设,努力打造全省乃至全国一流的红色乡村旅游精品线路;加快推进翁丁老寨原址重建前期各项工作,对景区进行优化提质,向着5A级景区目标打造。

  深挖文化内涵    做好世界文化遗产申报

  俗话说:“进云南,识滇红。”在凤庆,上好古树茶和制茶师传统精湛的滇红茶制作技艺结合,呈现出了滇红茶“香、甜、顺、滑”的绵柔滋味。

  传承80余年的滇红茶制作技艺,主要流传于云南省凤庆县的传统滇红茶文化,是滇茶的典型代表,是我国传统红茶的重要组成部分。它的影响遍及世界,具有显著的云南地方特色和产品优势,为云南茶叶的发展和滇红成为世界知名红茶奠定了基石,具有很高的保护和传承价值。2015年,滇红茶制作技艺入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,实现了云南红茶入选国家级非遗项目零的突破。

  为进一步推动云南传统制茶技艺,今年以来,临沧市深挖传统制茶技艺及特色文化,将凤庆滇红茶制作技艺与其他制茶项目以“中国传统制茶技艺及其相关习俗”向联合国教科文组织申报人类非物质文化遗产代表作名录。(刘娅娟)

  (来源:临沧市文化和旅游局 )