10月25日10时许,100多只红嘴鸥在昆明海埂公园靠岸,游客纷纷与这群“小精灵”拍照。这也意味着昆明迎来观鸥季。

  加强保护红嘴鸥

  为加强对红嘴鸥在昆明越冬期间的保护,10月21日,昆明市林业和草原局召开红嘴鸥保护工作会议。会上说,截至当天,2000余只红嘴鸥已抵达滇池。

  今冬明春,昆明市林业和草原局将持续开展对红嘴鸥的投喂工作,在海埂大坝、海埂公园、民族村、环西桥、大观公园、翠湖公园等地,每天投放两次鸥粮;对红嘴鸥的觅食地进行巡护监测;计划对200只红嘴鸥进行环志,采集红嘴鸥血清、粪便送检,确保红嘴鸥顺利越冬。

  今年将采购鸥粮33.3吨

  昆明市林业和草原局今年将采购鸥粮33.3吨。昆华科技公司将严格按照相关标准生产鸥粮,昆明市林业和草原局将对生产的鸥粮进抽检,确保鸥粮质量。另外,根据部署,昆明各县区和有关单位应组织安排好投喂工作,各发放点、免费投喂点要设置在明显位置,设立醒目标志。没有安排义务监督员的投喂点或县区,由当地林草部门负责组织落实投喂。

  同时,针对极端天气,昆明各县区和有关单位应安排人员做好应急投喂。对无证售卖鸥粮的企业或个体,城管部门将予以取缔,禁止他们销售鸥粮。

  本报记者 左学佳 摄影报道