在经历了几次降温之后,昆明逐渐有了深秋的感觉。说好要在今年秋天开业的瑞典国际家具及家居用品品牌宜家家居,终于“兑现”了这个约定。10月25日,宜家昆明商场举行开业媒体发布会透露,商场将在10月28日正式开门迎客。值得一提的是,依托昆明商场的开业落地,云南14个主要城市的市民也能便捷迅速买到宜家的产品。

  探店

  47个家居展间

  解决家居生活“痛点”

  宜家昆明商场坐落于五华区王筇路168号,昆明地铁4号线大河埂站附近。商场营业面积29040平方米,提供超过9000种实用且颇具创意的家具及家居用品。大到沙发、衣柜、橱柜等家具,小到香薰烛台、仿真绿植等一些软装产品,覆盖日常生活所需的方方面面,其中不乏一些超值低价产品。

  和全国其他城市的宜家商场一样,宜家昆明商场内提供了全屋设计中心、儿童乐园、家居展间、顾客餐厅、仓储空间等不同业态的服务。

  “值得一提的是,宜家昆明商场的47个家居展间,都是根据昆明人家居生活困扰来设计解决方案的。”宜家昆明市场总经理赵丽华介绍,早在进入昆明市场之前,宜家就对昆明600余个家庭进行深度调研,根据昆明人家居生活的困扰,聚焦“高性价比的家居解决方案”“储物与收纳”“与孩子一同生活”“可持续发展”四大重点,在商场打造了有针对性的家居展区。“这些展区有鲜明展示小空间收纳解决方案的,有专为有孩子的家庭提供灵感的……”

  特色

  推出云南限定餐食

  “彩云牛肉”

  除了沉浸式的家居购物体验之外,市民在商场的顾客餐厅还可以尽情享用瑞典特色美食。餐厅一共有559个座位,提供30多款美食。除了以“瑞典肉丸”为代表的瑞典风味的美食外,昆明商场的餐厅还针对昆明本地的口味,开发了一款名为“彩云牛肉”的餐食。

  在装修风格上,餐厅贴合了昆明“春城”的定位,打造了绿意盎然的就餐环境,包含茶歇区、家庭用餐区、趣味活动区等8大主题就餐区。

  宜家昆明商场的餐厅为自助式餐厅,顾客根据需要选择餐食后再结账。因为宜家昆明商场餐厅面积偏小,整体空间容量不大。因此,商场在取餐区域设置了相应的导流系统,确保多人同时就餐时,依然能保持有序、高效的体验。要提醒大家的是,由于导流系统的设置,取餐区没有“回头路”可以走,在取餐时候需要一次取完自己需要的餐食,否则只能从导流系统重新排队进入取餐区域。

  值得一提的是,与宜家家居同属英格卡集团的英格卡购物中心“昆明荟聚”也会在不久的将来进驻云南。双方将采用综合开发、深度融合的方式,为昆明及周边区域的消费者们打造一个更为全面的零售消费体验。

  辐射

  物流配送体系覆盖14个主要城市

  目前,中国是除瑞典以外唯一拥有完整宜家价值链的市场,涉及产品设计、测试、生产、采购、仓储及配送、零售、购物中心、数字创新等各个领域。自1998年在上海开设了中国大陆的第一家商场以来,宜家已经在中国大陆开设了33家商场、1家小型商场、1家城市店、2个体验店和6家荟聚中心。

  回顾宜家的入昆历程,从2016年初透露了来昆明选址的信息后,宜家家居先后到呈贡、官渡、盘龙、西山、五华五区进行考察,最终在2017年7月落地五华区西北新城片区。

  在赵丽华看来,西北新城作为五华区产城融合的重点建设区域,无论是交通网络还是周边产业的集中度,以及周边教育、医疗等民生设施建设的兑现,都给宜家昆明商场带来更好的发展契机。同时,宜家的开业也会成为昆明西北新城城市配套升级的一部分。“宜家作为吃喝玩乐和沉浸式家居购物为一体的商业载体,对昆明商业形态的多元化有更大的促进作用,同时也给市民在家居购物场景中带来了全新的体验。”

  赵丽华表示,作为云南省的第一家宜家商场,宜家昆明商场将以昆明为中心,同时辐射周边城市。宜家昆明商场开业后,依托商场强大的仓储能力,商品的物流配送体系将覆盖全省14个主要城市。

  提示

  开业当天或将视人数采取限流措施

  在正式开业之前,宜家昆明商场将先后举办多场提前“探店”的购物体验活动。今天,宜家昆明商场将举办开业之前的最后一场“探店”活动。市民通过宜家App、微信小程序等多种渠道注册宜家会员,即可享受提前“探店”的福利。同时,在开业期间,宜家将提供200余款开业特惠产品供昆明市民选择。

  从市民对宜家的关注和期待中,已经不难预见开业当天的盛况。赵丽华介绍,开业当天商场会根据场内的安保情况,有排队系统来跟踪监测进场的人流量。当商场的总入场人数达到一定数量的时候,会启动相关的限流措施,以确保安全、舒适的购物环境。“目前,宜家昆明商场共有1000余个停车位,开业期间,我们也协调了周边一些商户的停车场,在停车场满负荷的时候,会有工作人员指引顾客去临时停车场停车。”

  赵丽华表示,开业之后,宜家昆明商场将会持续跟踪昆明市场的反馈和需求,有创意地做一些调整,通过不断推陈出新,带给昆明市民更便捷、更灵活的购物体验。

  时间表

  2016年初

  宜家(中国)透露将来昆选址。此后,宜家家居先后到呈贡、官渡、盘龙、西山、五华五区进行考察,洽谈落地意向。宜家入昆基本已成定局,悬念无非是花落何处。

  2017年7月13日

  IKEA(宜家)昆明项目签约仪式举行,宜家落户昆明市五华区。

  2017年11月

  昆明市规划局发布了“五华区西北片区19号地块控制性详细规划修改公示”,根据信息比对,19号地块正是宜家拟落地昆明的地块,调整内容主要在容积率由3.2调低至2.5,建筑限高由100米调至50米,建筑密度由35%调至60%。

  2018年1月8日

  KCWH2017-5地块在昆明挂牌交易,出让面积共84亩,被宜家(中国)投资有限公司以3.192亿元的底价斩获,土地单价为380万元/亩,宜家落地昆明。按照2017年宜家与五华区政府签订的协议,昆明宜家计划于2019年下半年开业。

  2019年4月9日

  昆明市国土资源局发布《昆明宜家家居有限公司开竣工延期情况的公示》。内容显示,昆明宜家的开工时间将从原定的2019年5月8日,延至2019年8月15日。

  2019年9月12日

  昆明宜家家居商场正式在五华区破土开工,总建筑面积12万多平方米,将建成拥有两层地下停车场和三层地上商场的标准店,预计2020年年底开业运营。

  2021年3月17日

  昆明市五华区区长李亮通过12345市长热线接听群众来电,并回答网民提问称,宜家昆明项目预计2021年9月份完工,2021年底前开门营业。

  2021年8月4日

  宜家家居(IKEA)在南屏街广场开设快闪体验店。

  2021年8月

  昆明市投资促进局回复网民:宜家公司预计2021年10月开业

  2021年10月24日

  宜家昆明商场新更换的广告牌已明确贴出将在10月28日开业的广告,抖音推广等也陆续上线。

  本报记者 孙琴霞 文 高伟 摄