10月25日下午,由云南日报报业集团主办,云南法制报、省委政法委云南政法融媒体中心共同承办的“2020年度云南十大法治新闻人物”颁奖典礼在云南海埂会堂举行。

  今年评选活动启动以来,全省政法系统及社会各界广泛关注、积极参与,被推荐人数及投票数均创历届最高,分别达172人、1270余万票。根据候选人事迹和投票结果,最终评选出“2020年度云南十大法治新闻人物”及10名提名奖、1名特别致敬奖。

  2020年度云南十大法治新闻人物

  桂家华

  在方舱与疫情搏命的“逆行者”

  “我当时想过,去了有可能回不来,但我是一名警察。”回想起2020年的新冠肺炎疫情,云南省小龙潭监狱中心医院治疗科科长桂家华感慨良多。疫情发生后,他第一时间加入云南省第一批支援武汉的医疗队。

  桂家华去的是武汉方舱医院,收治的大部分是重症病人。进舱首日,面对300余名病人,桂家华迅速投入工作。每次完成任务,他的衣服都被汗水浸透。好几次,由于呼吸困难,他差点晕倒在诊疗室里。就是这样以命抢命的奋斗,桂家华和同事成功治愈700余例病例,医护人员无一人感染。

  张绍宏

  弘扬工匠精神的“铁嘴公诉人”

  楚雄州人民检察院第二检察部主任张绍宏始终以匠人匠心坚守检察理想。他被称为“铁嘴公诉人”,多次承办在全国、云南省有影响力的重特大案件和敏感疑难案件,曾代表国家出庭公诉,以办案规范、质量过硬、技艺精湛得到同行一致认可。

  从事检察工作以来,张绍宏经办了1600余起案件,经手过数千册卷宗,参与过上千次审理。扫黑除恶专项斗争开展以来,张绍宏直接参与办理多起重大涉黑涉恶批捕审查起诉案件,带领团队出征各地,圆满完成省委交办的多起重大涉黑涉恶案件办理任务。

  梁永恒

  守护天保口岸的国门卫士

  说到麻栗坡县公安局船头派出所所长梁永恒,同事和群众都交口称赞。他敢于创新、积极务实,荣立个人三等功2次,多次获先进个人等荣誉称号及嘉奖。

  2017年,担任所长后,梁永恒扎根老山热土,一心为民,每年只能与家人团聚两三次,他的青春都在天保口岸长达277公里的边境线上。

  在疫情防控工作中,梁永恒冲锋在前,在辖区各边境界碑附近便道设立防控卡点,为守卡民兵配备警棍、盾牌、警示灯等装备,加大对“三非”人员的排查力度。

  蒋春华

  浴血拦截毒贩的禁毒英雄

  参与办理毒品案件150余起,缴获各类毒品167.64千克、麻黄碱500千克、易制毒化学品80余吨,缴获毒资181万元,缴获运毒车辆32辆,打击各类毒品违法犯罪嫌疑人500余人……这一组数字的背后,是在禁毒战线上8年来,罗平县公安局禁毒大队大队长蒋春华和战友们上百个日夜的战果。

  “禁毒工作虽危险,但为了挽救更多的家庭,让更多人远离毒品,我宁愿选择危险。”这是蒋春华的心声。

  罗连书

  让群众心服口服的好法官

  罗连书是洱源县人民法院邓川法庭庭长,今年48岁,是洱海源头高寒山区彝族村寨里走出的第一个大学生。他27年如一日奋战在审判一线,以“案结、事了、人和”的初心,将一件件矛盾纠纷化解在田边地头,成为矛盾纠纷的“化解员”“灭火员”“法治宣传员”“服务群众办事员”。

  截至目前,罗连书审理过的近3000起案件中,无一矛盾激化、无一上访缠诉、无一错判超期。

  侯俊

  攻坚克难的“正义守关人”

  曲靖市人民检察院第三检察部副主任侯俊始终坚守办案一线,啃下一个又一个“硬骨头”,办理各类重大疑难案件150余件,出色办理了曲靖近10年来最大武装贩卖、运输毒品案。还参与办理曲靖最大黑社会性质组织案,并通过发现命案真凶,深挖严惩案件背后的恶势力。

  工作上,侯俊将新时代检察理念落实到具体案件中。在办理“6·18”组织卖淫案过程中,他克服爱人生子需要照顾的困难,放弃休息,全心扑在案子上,一人挑起近百G电子数据的审查工作。

  通过细致入微的工作,侯俊不仅发现了“零口供”嫌疑人的犯罪证据和该组织长期在多地组织卖淫的书证,还发现部分组织成员“顶包”扛罪,导致组织领导者长期逍遥法外的线索。他及时将线索移送公安机关,目前相关旧案、窝案、串案正在进一步侦查中。

  李睿中

  边关温情执法的“阿玛吉”

  “阿玛吉”在缅语中是“大姐”的意思,是对亲近之人的一种尊称。多年来,在腾冲工作和生活的缅籍人员无论年老年少,都亲切地喊腾冲市公安局出入境管理大队民警李睿中为“阿玛吉”,“有困难找阿玛吉”成了他们的共识。

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,李睿中积极参与宣传、排查、问询等工作,分别给在腾冲常住的195名外籍人员和港澳台居民打电话,了解他们的近期动向和健康状况,宣传如何预防疫情,消除恐慌心理,让他们积极配合开展疫情防控工作。其间,李睿中和同事齐心协力帮助460余名缅籍人员顺利出境。

  李金莲

  “雪域高原”的法治传播者

  “加强司法保障,防止困难群众因案返贫致贫”……“90后”傈僳族全国人大代表李金莲的笔记本里密密麻麻写满了字。作为迪庆州中级人民法院的一名书记员,在2020年“全国两会”上,李金莲提交了多条意见建议,在分组讨论会议上,她积极发言,传递来自基层群众的声音。两会结束后,她将两会精神带回藏区,成为“雪域高原”的法治传播者。

  2020年,李金莲的普法足迹踏遍藏区最偏远的山村、牧区,成为藏区群众的贴心人、代言人。

  为了更充分地发挥李金莲作为人大代表联系和服务群众的作用,迪庆州中级人民法院于2020年4月成立了“金莲调解工作室”,组建速裁快审团队,负责民事纠纷调解工作。

  段永康

  傣乡大地上的“猎诈人”

  段永康是西双版纳州公安局反诈中心负责人,从警17年来,一直从事刑侦和境外情报研判工作,先后荣立个人二等功1次、三等功3次,受嘉奖3次。2019年初,西双版纳州公安局组建反诈中心,业绩突出的段永康被任命为该中心负责人。

  在2019年公安部“5·10”专案行动中,段永康深入虎穴,对境外诈骗窝点开展了累计132天的线索侦查,先后与境外组织会谈会晤37次,参与9轮境外集中打击行动,捣毁电信网络诈骗窝点50个,抓获涉诈人员815名,查扣资金2000余万元,通过拦截劝阻,为群众挽回损失3100余万元。

  李学平

  35年普法历程的见证者

  李学平是元谋县司法局普法与依法治理办主任,从“一五”普法到“七五”普法,李学平一干就是35年,如今57岁的他仍奋战在普法一线。

  1986年是实施“一五”普法规划第一年,刚参加工作的李学平成为一名普法工作队员。由于当时未通公路,各村又分散在不同山头,李学平每次一去就是半个多月,基本上1个月走烂1双鞋。

  “二五”普法期间,李学平已加入司法行政队伍,成了一名普法工作者,对普法工作有了更深层次的认识与理解。“三五”普法期间,李学平在元谋县委普法办工作,成为普法工作的组织者。“四五”普法,元谋县全面推进“民主法治示范村”创建,他一头扎进村委会,用1年时间指导村规民约起草等工作。

  特别致敬奖

  张子权

  用生命践行诺言的“云岭楷模”

  2020年12月15日,临沧市公安局禁毒支队民警张子权在侦办一起跨国境、跨省区重大涉疫专案中,连续奋战20余天,辗转奔波、夙夜办案,始终把全链条打击跨境犯罪的责任扛在肩上,终因劳累过度牺牲。

  张子权的父亲张从顺也是一名缉毒英雄,生前是临沧市镇康县公安局军弄派出所所长。父亲在禁毒斗争中英勇献身的精神在张子权心里留下深深的烙印,正是因为这种信念,他长大后也成为一名人民警察,而且主动申请到禁毒支队工作,接续完成父亲未尽的禁毒事业。