10月25日,春城晚报-开屏新闻记者从COP15云南省筹备办获悉,滇池国际会展中心5号馆将实行预约进馆,个人可通过“游云南”小程序、现场扫码两种方式预约,每天限额5000人。

  5号馆成为人气打卡地

  10月18日-11月7日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段会议举办场馆——昆明滇池国际会展中心7号馆(主会场)、5号馆(云南特色展馆)、南序厅免费对公众开放,这几天去打卡、参观的市民还真不少。据介绍,日均人流量约4万人次。

  为何5号馆会如此受欢迎呢?五号馆是“云南生物多样性保护实践与成果展”,走进馆内仿佛置身在浓缩的“动物王国”、“植物王国”、“世界花园”中。76个展项、700多幅照片、278个展板、19个视频和短视频,将云南生物多样性的丰富性和独特之处展现得细致生动。

  在“闻香识云南”展示墙上,摆放着百里香、草果、肉蔻等150余种云南的香料。相关统计资料显示,云南发现或引种的香料植物有400余种,其中有八角、甘草等中国传统的香料植物,也有草八角、野拔子、吉龙草等云南特有的香料植物,是名副其实的“香料王国”。

  记者还看到了代表东南亚热带雨林的标志性树种一—望天树的照片,望天树高可达60米,是中国最高的树种。在“云南奇境”的展墙上看到了独特的自然生态景观,汇集了雪峰冰川、丹霞地貌、高原湖泊、干热河谷、喀斯特等地貌类型。在会展中一角记者见到了按1:1比例复原,采用3D打印而成的这条“禄丰恐龙”。禄丰是世界上唯一一处同时在早、中、晚侏罗纪地层中发现恐龙化石的地方,堪称“世界恐龙家族化石宝库”。

  在贴满种子的“种子墙”上,展示了梅种子、夹竹桃种子、大叶蒲葵种子、贝叶棕种子等来自云南各地的种子。

  正在展厅观看动物照片的吴梦珠说:“COP15是国际性的大会议,看到朋友发的朋友圈,特别想来现场看一下。”

  每日限额5000人,预约满额即止

  由于展馆空间较小、人员过于密集,存在较大安全、防疫隐患。为确保广大群众安全有序参观,同时,根据疫情防控工作需要,昆明滇池国际会展中心5号馆(云南特色展馆)将实行预约参观。9:00-10:30为团队预约参观时间,10:30-17:00为个人预约参观时间。

个人可通过“游云南”小程序、现场扫码两种方式预约,或凭身份证现场登记领取入场券;“游云南”小程序全天开放预约;现场扫码、登记领券需在展馆开放时间预约。团队预约请电话联系姜先生15812037940、曾女士13608804759。

每日限额5000人,预约满额即止,每个身份证号每日仅可预约一次。每日接待预约团队不超过3批次,每批次不超过100人。超过100人的团队,建议预约单位分批次合理安排,有序预约参观。

  入馆须出示本人实时健康码,接受健康监测,未见异常后方可入馆。有中高风险地区或疫情发生地区所在城市旅居史或健康码变为红色、黄码的人员禁止入内。