“当上了护林员就要多跑路。因为只有每天看到自己管的那片林子,心理才觉得踏实……”近日,正在林区巡护的云南省保山市龙陵县象达镇坡头田村潞水洼小组护林员郑转玉说。她于2017年加入护林员队伍,巡护一趟约15公里,守护着家乡这片3160多亩的天然林。

  龙陵县生物多样资源富集,是云南省的重点林区之一。龙陵县全面推行“林长+护林员”林草资源管理新机制,把工作落脚点护林员的精细化、网格化管理上。

俯瞰龙陵天然林 蔡双发摄俯瞰龙陵天然林 蔡双发摄  

  “我们重点在严格执行林草有关法规,细化护林员管措施,摸索森林资源管理新机制上抓好落实,做到管护无死角、监管无盲区。”龙陵县林草局资源管理工作站负责人周东兴说。为加强对森林资源的保护管理,该县全面贯彻落实《关于全面推行林长制的意见》《乡村护林(草)员管理办法》等国家有关文件精神和规定,积极推行以林定岗定责定人的“三定”管理新机制。以林定岗,即根据林草项目类别及管护面积数量等情况设立相应的护林岗位;以林定责,即结合林草项目的工作目标、管理要求等情况制定可行的管理职能职责;以林定人,即根据林草项目的竞聘条件及林地分布等要求就近就地选聘护林员。目前该县主要设立公益林护林员、天然林护林员和生态护林员3种类型护林岗位,共选聘护林员1138名,全县334.74万亩林地实现了“山有人管、林有人造、树有人护、责有人担”。 

护林员日常巡护 郁云江护林员日常巡护 郁云江

  “我们在抓好林地精细化管理的基础上,依托林草项目工程,抓好林草生态系统修复、生物多样性保护等工作,持续推进林草事业高质量发展。”据龙陵县林草局局长封应刚介绍说。目前该县共完成营造林152万亩,实施退耕还林还草38.32万亩,区划国家级和省级公益林面积36.99万亩,划定天然林停伐保护面积173.99万亩;活立木总蓄积量由1978年的449.37万立方米增至现在的1521.2万立方米,为全县经济社会发展夯实了生态和资源基础。

林草技术人员开展森林资源野外规划 郁云江 摄林草技术人员开展森林资源野外规划 郁云江 摄

  “人不负青山,青山定不负人。”龙陵县全面落实林长制和森林资源保护发展目标责任制,以构建“林长+护林员”一体化力促“林长治”。如今,该县的森林覆盖率由1978年的26.9%到现在的73.62%,草原综合植被盖度由2017年的78.75增至现在的81.39%;目前已知全县的维管束植物和脊椎动物,分别由2006年的2492种、468种增至现在的2616种、544种;2020年全县实现林业产值17.516亿元。(郁云江 赵丽娜)

  (来源:保山市委宣传部)