沿隆阳区西邑乡石垅坪向丙麻乡驶去,沿途两边山脊上,黑色的太阳能电池板犹如正在站岗的士兵,一排排整齐的摆放着,在太阳的照射下闪闪发光,把太阳能转化为电能,这里就是位于西邑乡补麻村北侧的长山光伏发电站。长山光伏发电站项目装机容量5万千瓦,占地约1400多亩,总投资4.71亿元,于2015年建成并网发电。

  近年来,隆阳区将绿色能源产业作为重点培育的优势产业之一,把辖区内丰富的清洁能源优势转化为产业优势、经济优势,推动绿色能源产业向规模化、集约化、基地化方向发展,聚力打造世界一流“绿色能源牌”。

  隆阳区太阳能总辐射量达每平米5821兆焦耳,年均日照小时数约为2400个小时,而且空气透明度高,太阳辐射在大气中的损耗较低,有利于太阳能能源的稳定输出,是云南省最适宜发展光伏产业的地区之一。

  长山光伏发电站年均发电量约为6250万千瓦时,折合节约标准煤约2万吨,减少二氧化碳排放6.2万吨,减少二氧化硫排放1875吨。在杨柳乡,2016年也通过招商引资,建成管粮山农业光伏电站,项目总装机3万千瓦,总投资约3亿元。

  隆阳区管粮山农业光伏电站站长杨海寿介绍:“管粮山以前是一片荒山,没有耕地,也无林地,但这里光照充足,根据可研报告,这里年平均太阳能总辐射量约为每平米5820兆焦耳左右,年日照小时数约为3621小时,是资源丰富区,具有较好的开发利用价值。”

  管粮山农业光伏电站每年可提供清洁电能约4100万千瓦时,相当于减排二氧化碳约3.5万多吨,截至2020年12月,累计发电1.7亿千瓦时。

  除了充足的光照,隆阳区还拥有丰富的水能、风能、地热、天然气等清洁能源,发展绿色能源产业优势明显。

  目前,隆阳区有35座水电站,总装机规模为16.48万千瓦,2座光伏电站,总装机规模8万千瓦,隆阳区绿色电源初步形成了以水电为主、光伏发电为补充,在丰水期和枯水期形成丰枯互补的电源架构,极大地维护了地方电网的稳定性。

  隆阳区发改局副局长王勇军介绍:“在水电方面,隆阳辖区分属怒江、澜沧江两大水系,有大小河流140多条,水能蕴藏量丰富,可开发潜力大。在太阳能方面,目前,通过选址,初步确定可以开展太阳能光伏发电的项目总装机规模接近200万千瓦。在风能方面,资源也很丰富,例如象鼻山、黄草坝、白家山、萝卜山等山脊上风能蕴藏量超过了100万千瓦。在天然气方面,中缅油气管道过境隆阳,有一座分输站和一座门站,可利用天然气气源充足。在地热能方面,隆阳区地热资源是水热型,截止目前,已调查发现的温泉点有122处。”

  随着打造世界一流“绿色能源牌”、高质量建设滇西工业重镇步伐的加快,隆阳辖区全社会用电量将迎来迅猛增长势头,在“2030年碳达峰、2060年碳中和”的大背景下,以光伏、风电为主的绿色能源开发将成为补齐电力缺口的主要抓手,隆阳区太阳能开发和风能开发将迎来新的发展机遇。

  “下一步我们重点要强化规划谋项目,结合‘十四五’能源发展规划,进一步摸清隆阳区的优势资源,并围绕‘把资源变项目、把资源变产业’的思路,谋划好一批光伏发电、风能发电等绿色能源项目。此外,加快推动项目落地,围绕‘谋划一批、争取一批、建设一批、储备一批’的思路滚动推进项目前期工作,为项目落地创造条件。”王勇军说道。

  今年9月,隆阳区与北京绿色交易所签订了合作协议,将围绕清洁能源、工业、建筑、交通以及零碳科技创新等重点领域,引进绿色产业项目和金融资源,合作发展低碳经济新业态。此外,隆阳区已列入国家屋顶分布式光伏发电整县推进试点县名单。目前,屋顶分布式光伏发电项目和地面集中式光伏发电项目正在全面推进前期工作,两个项目建成后,将为隆阳区绿色能源发展增添新动能。

  聚力打造世界一流“绿色能源牌”,下一步,隆阳区将主动融入绿色硅材产业集群;建设“风光水储”多能互补基地,把隆阳的资源优势转化为经济优势。(寸喜梅 赵春良)

  (来源:隆阳区融媒体中心)