临沧是亚洲微电影艺术节的永久举办地,

  每年都有很多来自世界各地的优秀微电影作品来到临沧展示。

  临沧这个“养在深闺人未识”的边陲宝地,

  因为亚洲微电影节,被更多人熟知。

  临沧,这座处在云南西部的边陲小城,聚居了以佤族为代表的24 个民族、有着66.5% 的森林覆盖率,良好的生态环境良好的气候,被称为“恒春之都”和“世界佤乡”“天下茶仓”,是众多艺术家、文化人眼中的圣地,很多人感慨“不来不知道,一来忘不掉”。

  临沧山清水秀,空气极其新鲜,主城区负氧离子浓度超过2000 个/ 立方厘米,山青林茂,是一个绿色“大氧吧”;这里世代繁衍着的24 个民族,他们就像大自然的“野孩子”,释放自己,融进绿色的土地,消弭人和自然之间的距离,这样的生活理念,甚至比很多城市白领都超前和时髦得多。这片土地有着太多的创作资源,似乎一来到这里,紧绷的弦立马放松,灵感被激发,创作细胞重新生长。临沧借助亚洲微电影艺术节的举办,为世界打开了一个了解云南,认识临沧的窗口。那么亚洲微电影节到底是什么呢?

  亚洲微电影术节由中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、云南省广播电视局、临沧市人民政府共同发起主办,临沧被确定为亚洲微电影艺术节的永久举办地,从2013 年至2020年已成功举办8届。因亚洲微电影艺术节选择在临沧市举办,其境内独自坐拥中国独具特色的珍稀植物——长翅秋海棠,故设立“金海棠奖”为亚洲微电影艺术节最高奖项。每年,都有来自中国、韩国、印度、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、新加坡、马来西亚、斯里兰卡、俄罗斯、西班牙、加拿大、瑞士、英国、美国、塞拉利昂等国的近千位来宾,前来临沧参加亚洲微电影艺术节的各项活动。自举办以来,共征集到世界各地近26000部参赛作品,30 多个国家100 多名国内外知名导演、艺术家、影视明星、制片人,共同参与、见证了亚洲微电影艺术节的成长,使亚微节成为临沧乃至云南一个独具影响力的文化活动品牌。

  “绿水青山就是金山银山”, 临沧很早就确立了坚持“生态立市,绿色崛起”的发展理念。走入临沧,仿佛进入了一个大自然的天然氧吧。是“可持续发展议程创新示范区”,享有“中国恒春之都”“中国红茶之都”“十大避暑旅游城市”“十大避寒旅游城市”之美誉。从这些临沧被人熟知的名称,就能对临沧的生态环境略知一二了。你可以到山间密林的茶园走走,一路上从野生古茶树群到茶产业基地,从传统的制茶工艺到智能化生产线,从延续3200 多年的种茶饮茶历史到现代茶庄园的打造,临沧的茶园风景不断带给我们惊喜。你还可以到保留较完整的少数民族原始群居村落,体验原始古朴、独具魅力的多民族风情。到阿佤山感受佤族人民的原始的热情和欢快;到茶马古道感受岁月的沧桑与文化的沉淀;到万亩古茶园感受生命的悠远与茶韵的绵长;去边城口岸感受异国他乡的风情……包容、开放、创新的临沧,正以它独特的美丽,悄悄地让世人知晓,并流连忘返。

  也正是这样的风情与民俗,让临沧成了电影艺术诞生的沃土。临沧一直以来都有着巨大的影视业发展潜力。借助良好的自然风光和丰富的民族文化,临沧近两年来相继拍摄了《临沧的诱惑》《定情梦》《桃花们》《荒岛100 天》《情比山高》等影片,以及《茶王》《情定司岗里》《木鼓谣》《最后的部落》《临沧等你》《纸艺里的傣乡》等一批临沧题材的微电影。这些大电影、微电影,将临沧的自然风光、历史文化和民族风情与剧情巧妙嫁接,用城市衬托故事,让故事丰满城市。

视频加载中,请稍候...

  微电影让人们通过手机、平板电脑、单反相机等就能实现“电影梦”,其短小精悍的特点让受众在坐车、等人、排队等闲暇时间内就能欣赏完整的浓缩故事,被微电影吸引的群体将越来越广。在视听信息无处不在、无时不在的时代,微电影有着大未来。亚洲微电影艺术节永久落户临沧,将会更好地培育微电影这一新兴的文化艺术形式,形成有云南特色、临沧特点的微电影文化交流品牌,促进中国和亚洲微电影的繁荣发展。微电影选择了临沧,为了临沧的旅游和经济都带来了发展和飞越,让世人看到临沧并了解临沧,而临沧的艺术沃土滋养了电影艺术,让微电影在临沧生根发芽。

  在筹备亚洲微电影艺术节中,临沧建成了亚洲微电影博物馆、亚洲微电影影院、亚洲微电影主题公园、亚洲微电影庄园和亚洲微电影主题酒店——金海棠·东港大酒店,挂牌成立了亚洲微电影学院、亚洲微电影学会。

  去临沧的亚洲微电影节,一定要看的是临沧的亚洲微电影博物馆,走进博物馆就像是走进了时光隧道,过去的一幕幕都在眼前展开,让你清晰地看到中国电影百年来的发展历史。你知道这台缝纫机和电影有什么关系吗?知道世界上关于中国的第一部电影影像资料是谁拍摄的吗?在这里都能找到答案。它是1896 年由法国的方苏雅先生在云南拍摄的。这份拍摄于120年前的珍贵影像资料,真实地记录了清朝时期云南地区的民族风情。

  随着“一带一路”的倡议打响,临沧铁路、高速公路的开通,一届又一届的亚洲微电影节的举办,临沧正在渐渐地被更多人所知晓。山清水秀、天蓝地绿、和谐宜居、民族风情浓郁,临沧有一百个让你去的理由,临沧可以讲一百个吸引你的故事,边城临沧,这座让众多艺术家魂牵梦绕的宝地,正在以她独特的魅力,悄悄地绽放着!

  (来源:临沧市文化和旅游局)