中新网昆明10月23日电 (记者 胡远航)云南省疾病预防控制中心23日通报称:流调显示,此前通报的来自昆明旅行团的4例确诊病例系与兰州某确诊病例在动车同一车厢和旅行期间接触感染。

  据通报,10月21日,甘肃省卫生健康委员会通报当地新增6例本土新冠肺炎确诊病例,其中4例来自昆明的旅行团。10月22日,甘肃省卫生健康委员会再通报10例来自该旅行团的确诊病例。云南省疾控中心对此高度重视,立即会同昆明市疾控中心等开展核查。

  经核查:10月10日,昆明市一旅行团乘机赴甘肃、内蒙古等地旅游,15日乘D2746动车由嘉峪关到兰州,旅行团中6人(包括2名确诊病例)与某确诊病例在同一车厢,抵达兰州后与当日由昆明乘机抵达另一旅行团并团共34人同游,10月19日旅行团18名成员被集中隔离医学观察,20日4人新冠核酸检测阳性,送定点救治医院隔离诊治。3名旅行团成员在山西集中隔离医学观察。返回昆明的13名旅行团成员全部隔离医学观察,核酸检测为阴性。

  流调显示,4例确诊病例系与兰州某确诊病例在动车同一车厢和旅行期间接触感染。

  云南疾控中心表示,请广大市民正确、科学看待,不信谣、不传谣。外出旅行应关注旅行地区疫情情况,避免前往疫区;旅行中应预约、错峰,避免聚集,加强个人防护,戴口罩、勤洗手等。(完)